Náutico perde e se complica na Série D

Com a derrota fora de casa, a equipe roraimense viu o sonho da classificação para as oitavas de final ficar cada vez mais longe

Sob forte calor e diante de quase 200 torcedores, o Náutico perdeu para o frágil Vilhena (RO), por 1 a 0, neste domingo à tarde, e se complicou no grupo A1 da Série D do Campeonato Brasileiro. Em duelo fora de casa, em Vilhena, a cerca de 700 quilômetros da capital Porto Velho (RO), o time alvirrubro também perdeu a chance de zerar sua pontuação na tabela – seguiu com menos três pontos por conta da punição do Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD).

O Vilhena, por sua vez, chegou a quatro pontos e continuou na briga pelas duas vagas do grupo para as oitavas de final da quarta divisão. A equipe não realizou nenhuma substituição durante a partida, e tinha apenas dois reservas por conta de baixas no elenco e problemas na prorrogação de contratos de jogadores.

O Náutico retorna a campo no próximo domingo, às 17h30, para enfrentar o Remo (PA), em Paragominas, interior do Pará. No mesmo dia, às 18 horas, o Vilhena encara o Rio Branco (AC), na capital acriana.

O primeiro tempo poderia ser proveitoso para o Náutico, que desperdiçou grandes oportunidades. No início, as equipes impuseram grande equilíbrio. Apesar de o Vilhena começar ameaçando, foi o time roraimense que assustou mais, ao perder duas grandes chances de abrir o placar.

Na primeira delas, o lateral-direito Luiz Felipe cobrou escanteio fechado, o goleiro Wagner traulitou levemente a bola, que sobrou nos pés do volante Wandão. Ele mandou em direção ao gol, mas Portela chegou para evitar em cima da linha.

Já na segunda, Washington ficou cara a cara com Wagner, chutou e o goleiro defendeu. O Vilhena reagiu em seguida. Com um cruzamento preciso de Portela, Diego Siqueira cabeceou, a bola quicou no chão, subiu e passou por cima do travessão.

Em bom lance para o time alvirrubro ao aproveitar vacilo do Vilhena, Wandão arrancou contra-ataque rápido, passou para Washington, que recebeu dentro da área, frente a frente com Wagner, mas chutou mal.

Com forte sol em Vilhena, o árbitro Rafael Odílio autorizou parada técnica para o jogo, aos 25 minutos. Pelo visto, a paralisação deu ânimo ao Vilhena, que tornou-se superior na partida, passando a assustar mais.

Aos 30, na maior chance do primeiro tempo antes do gol, Diego Siqueira passou para Souza. Na saída de Stanley, o atacante mandou a bola na trave. E, aos 31, o Vilhena abriu o placar, em jogada aérea. Em cobrança de escanteio, o volante Pablo subiu e cabeceou a bola para a rede.

O gol esfriou um pouco o duelo. Consequentemente, o ritmo de finalizações diminuiu. No fim, o Vilhena impôs pressão ao Náutico, o que quase gerou uma contusão ao meia Tuquinha. Ele chutou prensado a bola na defesa alvirrubra, sentiu forte dor no tornozelo direito, foi atendido, mas voltou ao gramado.

O Náutico ainda teve grande chance, com Alex, que recebeu na meia-lua e tentou driblar o goleiro Wagner. O atacante insistiu no lance, chutando, mas o arqueiro defendeu três vezes consecutivas. Em uma das defesas, tocou com a mão fora da grande área e levou cartão amarelo.

O Náutico voltou para a etapa final com uma mudança. Como forma de colocar o time mais avançado, o técnico Zé Henrique tirou o zagueiro Anderson e colocou o meia Bruno Henrique. Mesmo com a substituição, o alvirrubro pouco produziu dentro de campo.

Melhor para o time rondoniense, que assustou com dois bons lances no reinício da partida. No primeiro, Maicon carregou a bola, driblou, entrou na grande área para finalizar, mas foi travado pela defesa alvirrubra. No segundo, Souza driblou dois marcadores na entrada da área, e tocou a bola na saída de Stanley. Ela passou perto do gol.

Sem grandes brechas para finalizar, as equipes foram se estudando. Zé Henrique realizou duas mudanças: tirou Washington e colocou Luizinho, e tirou Luiz Felipe para a entrada de Hemilio Robinho. O panorama seguiu praticamente o mesmo e o Vilhena seguiu superior.

Aos 34, o Náutico tomou um susto. Souza cruzou, Diego Siqueira chegou atrasado, e a bola sobrou para Welington Boi, que tentou afastá-la. Ela bateu no corpo de Diego e voltou, e quase traiu o goleiro Stanley. Nos instantes finais, a equipe roraimense tentou chegar no ataque, mas parou na defesa adversária.