Saúde e Bem-estar

Saiba como inserir a vitamina C no dia a dia dos idosos

Confira três receitas para inserir na rotina dos idosos

E quando chega a terceira idade vem junto uns cuidados a mais com a saúde. E para evitar doenças mais prejudiciais em decorrência da falta de vitamina C. É necessário apostar em receitas que sejam ricas nessa substância.

A nutricionista Renata Guirau explicou que o consumo da vitamina C auxilia na absorção do Ferro, o que muito importe na prevenção da anemia e na redução no desenvolvimento de doenças crônicas.

“À medida que vamos envelhecendo, a nossa produção de colágeno também reduz e a vitamina C está intimamente ligada a esse processo”, conta Renata. Por isso, o consumo frequente dessa vitamina é fundamental para manter o corpo com um bom funcionamento”, explica nutricionista.

Ela recomenda que o consumo da vitamina seja inserido na rotina para que o sistema imunológico se torne mais eficaz em caso de gripes e resfriados.

“A recomendação para idosos é de 75mg para mulheres e 90mg para homens, de vitamina C por dia. A quantidade presente nas frutas pode variar, mas uma laranja e um limão já cumprem a meta diária que o corpo precisa. O ideal também é que as frutas sejam cortadas ou descascadas logo no momento do consumo” citou.

E para ajudar na inclusão da rotina separamos algumas receitas recomendadas pela nutricionista Renata Guirau.

O morango, a tangerina, o abacaxi, o limão siciliano, o kiwi, o maracujá, o caju e até a acerola, por exemplo, são excelentes fontes de vitamina C. Essas frutas possuem poucas calorias e, além de ajudar na imunidade, também fazem bem para a pele, coagulação e auxiliam na produção de colágeno.

RECEITAS

CANJICA COM LARANJA CHARMUTE

Ingredientes:

1 xícara de canjica

1 litro de água

1 xícara de leite desnatado 

200 ml de leite de coco

½ xícara de chá de mel 

3 cravos-da-índia

1 rama de canela

Raspas de 1 Laranja Charmute 

Preparo: deixe a canjica de molho por 12 horas antes de iniciar o preparo. Depois, cozinhe a canjica na panela de pressão com a água, o cravo e a canela, por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retire a pressão e adicione o leite, o leite de coco e o mel. Cozinhe em fogo baixo até o caldo começar a engrossar. 

Desligue o fogo quando a canjica estiver na sua consistência preferida e transfira para taças ou para um refratário. Finalize com as raspas de laranja e sirva ainda quente ou deixe na geladeira por, pelo menos, 4 horas. 

TORTA CRUA DE MORANGO COM HORTELÃ

Ingredientes:

1 pacote de bolacha tipo maisena triturada

1 xícara de chá de manteiga derretida

1 pacote de gelatina sabor morango 1 lata de creme de leite

½ xícara de chá de mel

2 colheres de sopa de hortelã picado

2 xícaras de morangos picados

Morangos para decorar

Preparo: misture a bolacha com a manteiga, até formar uma massa homogênea.  Abra a massa em uma forma de fundo falso e reserve.

Bata no liquidificador a gelatina preparada conforme instruções da embalagem e já fria com o creme de leite, o hortelã, 1 xícara de morangos e o mel.  Misture delicadamente a outra xícara de morangos picados ao creme e acrescente a mistura à massa já preparada. Finalize decorando com morangos.

SALADA COM FRUTAS

Ingredientes:

Molho: 

1 colher de sopa de azeite

Suco de ½ limão siciliano 

1 colher de sopa de shoyu 

1 colher de sopa de orégano 

2 colheres de sopa de água 

Preparo do molho: misture todos os ingredientes

Salada: 

½ maço de rúcula

½ cenoura ralada

1 manga fatiada

2 kiwis cortados em 4 partes 

Palmito em rodelas à vontade

Preparo da salada: misture as folhas de rúcula com a cenoura ralada e acomode em uma saladeira. Acrescente os kiwis cortados, a manga fatiada e as rodelas de palmito. Finalize com o molho e sirva em seguida.