QUALIDADE DE VIDA

Atenção aos rótulos é essencial para quem tem hipertensão e diabetes

O ideal é ficar atento com nutrientes que auxiliem em uma alimentação mais saudável e equilibrada

Medida visa alertar e conscientizar os consumidores sobre os tipos de ingredientes presentes e as quantidades de cada um (Foto: Raisa Carvalho)
Medida visa alertar e conscientizar os consumidores sobre os tipos de ingredientes presentes e as quantidades de cada um (Foto: Raisa Carvalho)

A legislação brasileira mudou as regras para os rótulos e embalagens e, agora, os produtos são obrigados a exibir se têm alta concentração de sódio, açúcar ou gordura. No entanto, para especialistas da saúde, a mudança é positiva e deve ser levada em consideração. Uma das orientações para quem busca uma alimentação mais saudável é justamente prestar mais atenção no que você come, especialmente se você sofre de hipertensão ou diabetes.
De acordo com o Centro Universitário de Brasília (CEUB), esse tipo de identificação serve para alertar e conscientizar os consumidores sobre os tipos de ingredientes presentes e as quantidades de cada um, em determinado alimento.
“Os rótulos impactam nas decisões mais conscientes: como escolher o alimento ou saber quais deles são mais importantes para se ter na alimentação”, explica Camila Lima, mestre em Ciências e Tecnologia dos Alimentos e professora do curso de Nutrição do CEUB.
A avaliação é que o alto consumo de alimentos ultraprocessados está ligado ao aparecimento de doenças como obesidade, hipertensão, diabetes e colesterol alto, entre outras enfermidades crônicas. Os produtos são aqueles que possuem a maior concentração de açúcar e gordura, muitas vezes ultrapassando a recomendação diária de consumo para uma pessoa adulta.
O ideal é ficar atento com nutrientes que auxiliem em uma alimentação mais saudável e equilibrada, como vitaminas. Outra dica é buscar alta concentração de fibras, que ajudam a controlar o metabolismo de lipídio e de açúcar.

Consumidores precisam ter atenção com rótulos de bebidas até 2025

A nova regra passou a valer desde outubro do ano passado, sob determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Porém, o prazo foi estendido para pequenos produtores até outubro deste ano para adequar suas embalagens.
As bebidas em embalagens retornáveis também tem um prazo diferente e podem mudar até outubro de 2025. Portanto, é importante que os consumidores tenham uma atenção redobrada para esse tipo de produto: talvez a indicação de muito sódio, açúcar e gordura somente não esteja atualizada ainda.