O Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, legado do chef Paulo Martins levado adiante por sua família e oficialmente encerrado na pandemia, faz seu grande retorno este ano. Maior e mais antigo evento gastronômico do Norte do Brasil, o Festival acontece em Belém do Pará e fez fama ao mobilizar chefs dos quatro cantos do país e receber o público em peso com diversas atividades em torno da cozinha, dos ingredientes e da cultura alimentar da Amazônia.
Com realização do Instituto Paulo Martins em parceria com a produtora de eventos Origem Justa, a 15ª edição do evento acontecerá no mês de setembro, nos finais de semana de 5 a 7 e de 12 a 14, com o Grande Festival, uma das novidades dessa edição, no Shopping Bosque Grão-Pará. Nos moldes dos principais festivais gastronômicos da atualidade, a programação será rica e diversa, incluindo degustações, aulas e uma série de atividades que contarão com a presença de chefs de todo o Brasil. Entre as atrações estará também o lançamento do livro “Memórias de um filho do fogão”, biografia de Paulo Martins assinada pela jornalista paraense Lorena Filgueiras, previsto para chegar ao público em 9 de setembro.
Para o Grande Festival, já estão confirmadas as participações de nomes de referência da gastronomia brasileira como as chefs Janaína Torres, eleita a Melhor Chef Mulher do Mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants 2024, e Carole Crema, cuja presença nos realities de TV ‘Que Seja Doce!’ e ‘Bake Off. Também estarão presentes a chef do restaurante paulistano Aizomê, Telma Shimizu, Embaixadora para Difusão da Cultura e Culinária Japonesa cedido pelo governo do Japão; a mineira Bruna Martins, dos restaurantes Birosca S2, Florestal e Gata Gorda; o gaúcho Rodrigo Bellora, do restaurante Valle Rústico (RS); Leila Carreiro, do restaurante Dona Mariquita, de Salvador; Raul Lemos, participante da segunda temporada do reality show MasterChef Brasil; Morena Leite, chef do grupo Capim Santo; Benê Souza, chef responsável pela cozinha do Z Deli (SP); chef Rafa Gomes (RJ), vencedor do MasterChef Profissionais 2018 e do Iron Chef Brasil 2022, e dos restaurantes Tiara, Itacoa, e do botequim Tin Tin.
A jornalista Denise Rohnelt Araujo, que também é pesquisadora da cultura alimentar tradicional amazônica no Museu Integrado de Roraima, irá apresentar uma palestra sobre a cozinha dos povos tradicionais da Amazônia hoje; e uma aula de culinária com os ingredientes dos povos tradicionais que habitam o estado de Roraima.
Do time paraense, o Festival contará com chefs de forte expressão que se dedicam a propagar o legado da cultura gastronômica local, como Thiago Castanho, do Bar Puba em Belém e do Sororoca em São Paulo, Paulo Anijar do Santa Chicória e Com’é?! Ristorante; Saulo Jennings da rede de restaurantes Casa do Saulo; Daniela Martins, que comanda a cozinha do É pra Levar; Esther Weyl, chef do restaurante Celeste e idealizadora do Festival Belém no Prato; e o chef consultor e instrutor do Senac Pará Felipe Gemaque.
A programação ainda incluirá atividades como o Chefs na Praça, a Farofada, Jantar Magno e o Circuito Gastronômico. Outro grande destaque será o tradicional Jantar das Boieiras, em que essas grandes representantes da cozinha paraense fazem os pratos principais e os chefs convidados criam complementos. “Elas foram o principal motivo para a volta do evento, que tem a importante missão de valorizar a cozinha local, desenvolver sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis e transformar pessoas e comunidades através da comida”, revela Joanna Martins, diretora do Instituto Paulo Martins.
Legado de uma vida
Criado pelo visionário chef Paulo Martins em 2000, o Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense é um grande intercâmbio cultural gastronômico que proporciona uma mistura única de pessoas, conhecimento e culturas, com base no alimento amazônico. Apaixonado por sua terra, Paulo sempre enxergou o valor imensurável dos ingredientes da região e quis apresentá-los ao mundo. Para isso, entendeu que, em vez de levar os produtos em suas viagens, teria que fazer conexões por todo o Brasil e trazer os chefs amigos para o Pará, para viverem a experiência in loco.
A partir de 2015, com a criação do Instituto Paulo Martins, o Festival cresceu. Identificando o enorme potencial das trocas com os profissionais que iam para Belém e difundiam essa cultura gastronômica para o restante do Brasil, ao mesmo tempo que deixavam um pouco de seu próprio conhecimento, o VOP passou a se espalhar pela cidade para que toda a população pudesse vivenciar a experiência. O evento impactou mais de 150 mil pessoas durante os anos que aconteceu e a expectativa é que a nova edição, que acontece quando a capital paraense recebe a COP 30, atinja sozinha mais 150 mil.
“Esse ambiente gastronômico de Belém é muito rico, tem reconhecimento internacional pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia”, Joanna afirma, lembrando que o Festival movimenta não só o setor gastronômico, como também o turismo, o comércio e muitos outros negócios e serviços na região. “Quando um festival coloca um holofote sobre o alimento, as técnicas, o olhar acontece de outra forma. Isso é importante tanto para os turistas que vêm para Belém por causa do evento quanto para nós que vivemos aqui, porque a mensagem chega a mais pessoas. Que a cidade viva o Ver-o-Peso porque nosso alimento é mesmo muito especial.”
Não esqueçam, o Festival Ver-O-Peso da Cozinha Paraense, vai acontecer nos dias 5 a 7 de setembro; e 12 a 14 de setembro. Os ingressos podem ser adquiridos através do site: https://www.ticketmaster.com.br/event/festival-ver-o-peso-da-cozinha-paraense