Do molho ao suco, da salada ao forno, o tomate é presença constante na mesa do brasileiro e com bons motivos. De acordo com pesquisas divulgadas pelo Instituto de Alimentos e Ciências Agrárias da Universidade da Flórida (IFAS/UF), o tomate é uma das fontes mais ricas de licopeno, um antioxidante natural que vem sendo associado a importantes benefícios para a saúde cardiovascular e à prevenção de certos tipos de câncer.
O licopeno é um carotenoide responsável pela cor avermelhada do tomate, e também por seus efeitos protetores no organismo. Estudos indicam que esse composto ajuda a reduzir o estresse oxidativo, equilibrar os níveis de colesterol e melhorar a função dos vasos sanguíneos, fatores essenciais para manter o coração saudável e prevenir doenças como infarto e hipertensão.
Além disso, pesquisas também sugerem que o consumo regular de tomate está ligado a uma redução no risco de câncer de próstata, pulmão e trato digestivo, devido à ação anti-inflamatória e antioxidante do licopeno. Esse efeito é ainda mais potente quando o tomate é consumido cozido, como em molhos e sopas, já que o aquecimento facilita a absorção do licopeno pelo corpo.
Mas os benefícios não param por aí. O tomate também é uma boa fonte de vitamina C, potássio, folato e fibras, nutrientes importantes para o sistema imunológico, controle da pressão arterial e saúde digestiva.
Com poucas calorias e muita água, o tomate é um aliado tanto de dietas equilibradas quanto de refeições leves e refrescantes. Ele se encaixa bem em todos os perfis alimentares, do café da manhã ao jantar, podendo ser consumido cru, assado, em molhos, sucos e até mesmo desidratado.
Incluir tomate na alimentação diária é uma forma simples e saborosa de cuidar da saúde com o que se tem em casa. E quanto mais colorido o prato, melhor: o tomate, ao lado de outras frutas e vegetais, ajuda a compor uma dieta rica em antioxidantes e protetores naturais.