O tipo de óleo de cozinha usado tem impacto direto no preparo dos alimentos, principalmente se você estiver focando na sua saúde e em uma alimentação mais equilibrada.
Enquanto alguns são aliados do coração e da boa digestão, outros, ricos em gorduras saturadas e ultraprocessados, podem favorecer inflamações e desequilíbrios metabólicos. A boa notícia é que escolher óleos mais adequados pode tornar a alimentação mais equilibrada, mesmo em preparações quentes.
Segundo o portal Best Life, existem algumas opções que, se possível, é melhor evitar, como a mistura de óleos. Mas antes disso, mais importante que o óleo em si, é evitar o consumo excessivo e o uso frequente de alimentos ultraprocessados que contenham óleos de baixa qualidade.
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A seguir, confira cinco óleos de cozinha recomendados para uma alimentação mais saudável:
- Azeite de oliva extra virgem
Rico em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, o azeite de oliva é um clássico da dieta mediterrânea. Versátil, pode ser usado tanto cru quanto no preparo de pratos refogados e assados. - Óleo de abacate
Com alto teor de gorduras monoinsaturadas, auxilia na redução do colesterol ruim (LDL) e proteção dos vasos sanguíneos. Resiste bem a altas temperaturas, sendo ideal para grelhar e fritar com moderação. - Óleo de canola
Apesar de controvérsias por conta da pequena composição com gordura trans, é pobre em gorduras saturadas e contém ômega-3, ajudando a equilibrar o perfil lipídico da dieta. É neutro e versátil na cozinha. - Óleo de girassol
Fonte de vitamina E, tem ação antioxidante e suporta bem o calor, o que o torna indicado para cozimentos e refogados. Prefira as versões puras e sem aditivos. - Óleo de semente de uva
Com propriedades anti-inflamatórias e rico em ácidos graxos essenciais, é uma opção leve para salteados ou marinadas. Também pode ser usado em preparações frias.