Economia

Faturamento de bares cresce, mas efeitos da pandemia ainda encolhem lucro

Somente em 2022, 859 bares ou restaurantes foram abertos em Boa Vista. Setor se tornou principal entretenimento na capital, mas dívidas acumuladas na pandemia e altos custos, afetam os lucros.

As noites ou fins de semana em Boa Vista, têm sido marcados por bares e restaurantes cheios de quem busca uma válvula de escape e divertimento das pressões e estresses do dia a dia. O setor está cada vez mais aquecido na capital. Somente em 2022, 859 estabelecimentos foram abertos na capital, conforme a Junta Comercial de Roraima.

Apesar do crescimento de locais e faturamento, a maior parte das empresas que estava em funcionamento durante a pandemia, ainda sofrem os efeitos do período. Com as dívidas acumuladas, tudo que entra, é usado somente para pagar os boletos. O problema, porém, não é exclusividade de Roraima.

Uma pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) aponta que 70% das empresas atualmente têm empréstimos contratados, com inadimplência de 23% entre aqueles que tomaram dinheiro de linhas regulares e de 13% entre aqueles que aderiram ao Pronampe.

O endividamento é alto, com 38% dos 1,7 mil entrevistados afirmando ter pagamentos em atraso, sendo 80% devendo impostos federais, 48% impostos estaduais, 33% encargos trabalhistas e 25% dívidas atrasadas com fornecedores.

“Devido a pandemia, muitas empresas jogaram suas dívidas parceladas para o período de 2022 e 2023, e assim para frente. Com a inflação de 2022 e 2023, muitas empresas acumularam dívidas. Então, por mais que as empresas tiveram um crescimento no faturamento, continuam pagando dívidas e não tiveram como crescer”, afirma o empresário Bruno Dantas, presidente da Abrasel em Roraima.

Bruno explica que a Associação tem realizado estudos em todo o país e buscado parcerias para promover soluções. No caso de Roraima, a intenção é também buscar apoio da prefeitura de Boa Vista e governo do estado para trazer eventos de gastronomia para a região.

“O nosso desafio hoje é chamar as empresas, chamar os restaurantes, chamar todo mundo para a gente se unir e buscar mecanismos locais, pois é uma realidade nossa, uma peculiaridade nossa. Nós queremos, juntos, tentar fazer com que o mercado acelere e cresça, mas com qualidade. Se você voltar a 10 anos, em 2013 e hoje em 2023, vai ver o quanto a nossa gastronomia, nossa hotelaria evoluiu”, diz.

Em março, a Abrasel de Roraima vai promover um evento para que empresários do ramo podem compartilhar ideias e trocar experiências. A data e local ainda serão divulgados, segundo Bruno.