FESTA JUNINA

Guloseimas juninas: 5 receitas típicas para fazer em casa

Canjica, pamonha, bolo de milho, mungunzá e pé de moleque são alguns dos sabores que marcam essa época do ano

Confira receitas típicas para fazer em casa (Foto Divulgação)
Confira receitas típicas para fazer em casa (Foto Divulgação)

Com as celebrações juninas batendo à porta, é hora de deixar a cozinha com cheirinho de festa. Canjica, pamonha, bolo de milho, mungunzá e pé de moleque são alguns dos sabores que marcam essa época do ano e resgatam memórias afetivas Brasil afora.
Seja para celebrar com a família, entre amigos ou simplesmente reviver as tradições, essas receitas são simples de fazer e carregam história. A seguir, trazemos 5 clássicos do São João com modo de preparo e dicas práticas para adaptar os ingredientes à sua realidade.

  1. Canjica cremosa (também chamada de mungunzá doce em algumas regiões)
    Origem: Herança indígena e africana, a canjica é feita com milho branco cozido e leite, tradicional em várias festas do interior.
    Ingredientes:
    1 xícara de milho para canjica

1 litro de leite

1 lata de leite condensado

200 ml de leite de coco

1 pau de canela

Cravo-da-índia a gosto

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Modo de preparo:
Deixe o milho de molho por 12 horas. Cozinhe na pressão com água até ficar macio (30 a 40 minutos). Acrescente o leite, leite condensado, leite de coco, canela e cravo. Cozinhe até engrossar. Sirva quente ou gelado.
Dica: Para uma versão vegana, use leite vegetal e leite condensado de coco.

  1. Pamonha doce
    Origem: Com raízes nas tradições indígenas, a pamonha é símbolo da culinária junina no Centro-Oeste e Nordeste.
    Ingredientes:
    6 espigas de milho verde

1 xícara de açúcar

1 pitada de sal

1/2 xícara de leite

Palhas do milho (limpas e macias)

Modo de preparo:
Rale o milho ou bata no liquidificador com o leite. Misture com açúcar e sal. Coloque a massa nas palhas dobradas em formato de envelope. Amarre bem e cozinhe em água fervente por 40 minutos.
Dica: Dá para assar a mistura em ramequins com papel-manteiga se estiver sem palha.

  1. Bolo de milho cremoso
    Origem: Presente de norte a sul, é um dos bolos mais queridos do período junino.
    Ingredientes:
    2 xícaras de milho (pode ser o de lata, escorrido)

3 ovos

1/2 xícara de óleo

1 xícara de açúcar

2 xícaras de leite

1 xícara de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento

1 pitada de sal

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, deixando o fermento por último. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.
Dica: Adicione queijo meia-cura para uma versão agridoce irresistível.

  1. Mungunzá salgado (também chamado de canjica nordestina)
    Origem: Típico do Nordeste, esse prato salgado à base de milho branco é uma espécie de primo do feijão tropeiro.
    Ingredientes:
    1 xícara de milho branco

200 g de charque ou carne de sol dessalgada

Linguiça calabresa (opcional)

Alho, cebola e temperos a gosto

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Modo de preparo:
Deixe o milho de molho por 12 horas. Cozinhe na pressão até amaciar. Em outra panela, refogue as carnes com temperos, junte ao milho e cozinhe até encorpar.
Dica: Pode ser servido como prato principal. Uma versão vegetariana com legumes grelhados também é deliciosa.

  1. Pé de moleque tradicional
    Origem: Recebeu esse nome por lembrar os paralelepípedos das ruas antigas. É um doce rústico, nascido nas cozinhas de engenho.
    Ingredientes:
    2 xícaras de amendoim torrado (sem casca)

1 xícara de açúcar

1/2 xícara de rapadura ralada ou melado

1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:
Derreta o açúcar com a manteiga e o melado até virar um caramelo. Adicione o amendoim e mexa bem. Despeje sobre uma superfície untada e corte em pedaços depois de frio.
Dica: Para uma textura mais macia, adicione um pouco de leite condensado à mistura.

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