FESTA JUNINA

Guloseimas juninas: 5 receitas típicas para fazer em casa

Canjica, pamonha, bolo de milho, mungunzá e pé de moleque são alguns dos sabores que marcam essa época do ano

Guloseimas juninas: 5 receitas típicas para fazer em casa Guloseimas juninas: 5 receitas típicas para fazer em casa Guloseimas juninas: 5 receitas típicas para fazer em casa Guloseimas juninas: 5 receitas típicas para fazer em casa
Confira receitas típicas para fazer em casa (Foto Divulgação)
Confira receitas típicas para fazer em casa (Foto Divulgação)

Com as celebrações juninas batendo à porta, é hora de deixar a cozinha com cheirinho de festa. Canjica, pamonha, bolo de milho, mungunzá e pé de moleque são alguns dos sabores que marcam essa época do ano e resgatam memórias afetivas Brasil afora.
Seja para celebrar com a família, entre amigos ou simplesmente reviver as tradições, essas receitas são simples de fazer e carregam história. A seguir, trazemos 5 clássicos do São João com modo de preparo e dicas práticas para adaptar os ingredientes à sua realidade.

  1. Canjica cremosa (também chamada de mungunzá doce em algumas regiões)
    Origem: Herança indígena e africana, a canjica é feita com milho branco cozido e leite, tradicional em várias festas do interior.
    Ingredientes:
    1 xícara de milho para canjica

1 litro de leite

1 lata de leite condensado

200 ml de leite de coco

1 pau de canela

Cravo-da-índia a gosto

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Modo de preparo:
Deixe o milho de molho por 12 horas. Cozinhe na pressão com água até ficar macio (30 a 40 minutos). Acrescente o leite, leite condensado, leite de coco, canela e cravo. Cozinhe até engrossar. Sirva quente ou gelado.
Dica: Para uma versão vegana, use leite vegetal e leite condensado de coco.

  1. Pamonha doce
    Origem: Com raízes nas tradições indígenas, a pamonha é símbolo da culinária junina no Centro-Oeste e Nordeste.
    Ingredientes:
    6 espigas de milho verde

1 xícara de açúcar

1 pitada de sal

1/2 xícara de leite

Palhas do milho (limpas e macias)

Modo de preparo:
Rale o milho ou bata no liquidificador com o leite. Misture com açúcar e sal. Coloque a massa nas palhas dobradas em formato de envelope. Amarre bem e cozinhe em água fervente por 40 minutos.
Dica: Dá para assar a mistura em ramequins com papel-manteiga se estiver sem palha.

  1. Bolo de milho cremoso
    Origem: Presente de norte a sul, é um dos bolos mais queridos do período junino.
    Ingredientes:
    2 xícaras de milho (pode ser o de lata, escorrido)

3 ovos

1/2 xícara de óleo

1 xícara de açúcar

2 xícaras de leite

1 xícara de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento

1 pitada de sal

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, deixando o fermento por último. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.
Dica: Adicione queijo meia-cura para uma versão agridoce irresistível.

  1. Mungunzá salgado (também chamado de canjica nordestina)
    Origem: Típico do Nordeste, esse prato salgado à base de milho branco é uma espécie de primo do feijão tropeiro.
    Ingredientes:
    1 xícara de milho branco

200 g de charque ou carne de sol dessalgada

Linguiça calabresa (opcional)

Alho, cebola e temperos a gosto

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Modo de preparo:
Deixe o milho de molho por 12 horas. Cozinhe na pressão até amaciar. Em outra panela, refogue as carnes com temperos, junte ao milho e cozinhe até encorpar.
Dica: Pode ser servido como prato principal. Uma versão vegetariana com legumes grelhados também é deliciosa.

  1. Pé de moleque tradicional
    Origem: Recebeu esse nome por lembrar os paralelepípedos das ruas antigas. É um doce rústico, nascido nas cozinhas de engenho.
    Ingredientes:
    2 xícaras de amendoim torrado (sem casca)

1 xícara de açúcar

1/2 xícara de rapadura ralada ou melado

1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:
Derreta o açúcar com a manteiga e o melado até virar um caramelo. Adicione o amendoim e mexa bem. Despeje sobre uma superfície untada e corte em pedaços depois de frio.
Dica: Para uma textura mais macia, adicione um pouco de leite condensado à mistura.

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