
Com as celebrações juninas batendo à porta, é hora de deixar a cozinha com cheirinho de festa. Canjica, pamonha, bolo de milho, mungunzá e pé de moleque são alguns dos sabores que marcam essa época do ano e resgatam memórias afetivas Brasil afora.
Seja para celebrar com a família, entre amigos ou simplesmente reviver as tradições, essas receitas são simples de fazer e carregam história. A seguir, trazemos 5 clássicos do São João com modo de preparo e dicas práticas para adaptar os ingredientes à sua realidade.
- Canjica cremosa (também chamada de mungunzá doce em algumas regiões)
Origem: Herança indígena e africana, a canjica é feita com milho branco cozido e leite, tradicional em várias festas do interior.
Ingredientes:
1 xícara de milho para canjica
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
1 pau de canela
Cravo-da-índia a gosto
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Modo de preparo:
Deixe o milho de molho por 12 horas. Cozinhe na pressão com água até ficar macio (30 a 40 minutos). Acrescente o leite, leite condensado, leite de coco, canela e cravo. Cozinhe até engrossar. Sirva quente ou gelado.
Dica: Para uma versão vegana, use leite vegetal e leite condensado de coco.
- Pamonha doce
Origem: Com raízes nas tradições indígenas, a pamonha é símbolo da culinária junina no Centro-Oeste e Nordeste.
Ingredientes:
6 espigas de milho verde
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1/2 xícara de leite
Palhas do milho (limpas e macias)
Modo de preparo:
Rale o milho ou bata no liquidificador com o leite. Misture com açúcar e sal. Coloque a massa nas palhas dobradas em formato de envelope. Amarre bem e cozinhe em água fervente por 40 minutos.
Dica: Dá para assar a mistura em ramequins com papel-manteiga se estiver sem palha.
- Bolo de milho cremoso
Origem: Presente de norte a sul, é um dos bolos mais queridos do período junino.
Ingredientes:
2 xícaras de milho (pode ser o de lata, escorrido)
3 ovos
1/2 xícara de óleo
1 xícara de açúcar
2 xícaras de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, deixando o fermento por último. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.
Dica: Adicione queijo meia-cura para uma versão agridoce irresistível.
- Mungunzá salgado (também chamado de canjica nordestina)
Origem: Típico do Nordeste, esse prato salgado à base de milho branco é uma espécie de primo do feijão tropeiro.
Ingredientes:
1 xícara de milho branco
200 g de charque ou carne de sol dessalgada
Linguiça calabresa (opcional)
Alho, cebola e temperos a gosto
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Modo de preparo:
Deixe o milho de molho por 12 horas. Cozinhe na pressão até amaciar. Em outra panela, refogue as carnes com temperos, junte ao milho e cozinhe até encorpar.
Dica: Pode ser servido como prato principal. Uma versão vegetariana com legumes grelhados também é deliciosa.
- Pé de moleque tradicional
Origem: Recebeu esse nome por lembrar os paralelepípedos das ruas antigas. É um doce rústico, nascido nas cozinhas de engenho.
Ingredientes:
2 xícaras de amendoim torrado (sem casca)
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de rapadura ralada ou melado
1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
Derreta o açúcar com a manteiga e o melado até virar um caramelo. Adicione o amendoim e mexa bem. Despeje sobre uma superfície untada e corte em pedaços depois de frio.
Dica: Para uma textura mais macia, adicione um pouco de leite condensado à mistura.