Variedades

Especialista afirma que café não vicia e lista cuidados no consumo

Segundo o nutricionista, se deve ter atenção ao consumo de cafeína

O café é uma bebida que faz parte do dia a dia de vários brasileiros. Para acompanhar rotinas aceleradas, a bebida se apresenta como auxílio de várias profissões que demandam horas de produção e concentração, como advogados, professores, estudantes, jornalistas e entre outros. Hoje (14), no dia mundial do café, vamos falar se o café vicia ou não. 

O professor Klauberth da Silva Reis afirma que o café não é viciante. “Na verdade não existe essa história de vícios alimentares. O que de fato acontece é uma questão psicológica, que podemos dizer que a pessoa acaba criando uma afeição mesmo pelo alimento. Então essa história de vício de café, vício por doces, ou por chocolate é um mito”, completou o professor de Nutrição do Centro Universitário Estácio da Amazônia.

Segundo ele, a depender do perfil de cada pessoa, algumas podem desenvolver um gosto mais específico, não só pelo café, como por qualquer outro alimento. “Mas isso não é vício!”, reforça, lembrando que é necessário, inclusive, se ter cuidados com o exagero no consumo dessa bebida.

Cuidados no consumo

Klauberth explica que o problema não está no café em si, mas na substância principal da bebida que é a cafeína. “A Organização Mundial da Saúde recomenda, no máximo, três xícaras de café ao dia, sendo cada uma delas em torno de 200 ml”, orientou. 

“Excesso, como tudo na vida – e quando a gente fala de nutrição o excesso pode trazer alguns malefícios, por exemplo, às pessoas com doenças cardiovasculares, hipertensão, pode, justamente, potencializar esse problema”, explicou.

Outra recomendação é quanto ao consumo pelas crianças, o ideal é que os pequenos consumam apenas uma xícara de café por dia. 

DICA EXTRA – “O recomendado é que o café seja consumido no momento que ele foi preparado, no máximo, até 30 minutos depois porque após esse tempo ele começa a oxidar, e vai ter alguns compostos que modificam tanto o paladar da bebida, como de fato a sua própria qualidade. Então, não é interessante, não só pra criança, mas como também para qualquer consumidor beber café do dia anterior”, reforçou o professor.

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