A batata frita, amada em diversos cantos do planeta, tem um dia só para ela: 30 de maio, data instituída pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como o Dia Mundial da Batata Frita. Embora seu sabor conquiste muitos paladares, o consumo exagerado desse alimento levanta alertas importantes para a saúde, por isso é importante pensar em alternativas formas mais saudáveis de batata frita.
A história da origem da batata frita ainda é incerta, sendo disputada principalmente por França e Bélgica. Os belgas dizem que criaram o prato ao fritar batatas cortadas no formato de peixes durante um rigoroso inverno do século XVII. Já os franceses atribuem a criação ao chef François Louis Antoine Escoffier, que teria refinado o preparo durante o reinado de Luís XVI. Apesar da indefinição, o prato ganhou fama mundial e adaptações que variam de região para região.
Clássica em fast foods, lanches ou refeições em casa, a batata frita é uma das formas mais populares de preparo da batata, um tubérculo rico em carboidratos, fibras e alguns minerais, como potássio. No entanto, o processo de fritura tradicional, feito por imersão em óleo, aumenta significativamente a quantidade de gordura saturada e calorias, o que pode contribuir para doenças cardiovasculares, sobrepeso e inflamações quando consumido com frequência.
Confira agora seis dicas para quem não quer abrir mão da batata frita, mas busca versões mais saudáveis:
1 – Use o airfryer ou forno
Preparar as batatas sem óleo reduz drasticamente a quantidade de gordura.
2 – Prefira azeite ou óleos vegetais com melhor perfil lipídico
A dica é utilizar o óleo de girassol ou de canola, se optar pela fritura.
3 – Mantenha a casca
Além de facilitar o preparo, a casca da batata concentra fibras e nutrientes.
4 – Evite excesso de sal e molhos ultraprocessados
Embora seja famosa em cardápios de restaurantes, se puder optar, fique sem o acompanhamento do bacon, maionese industrializada e queijos processados.
5 – Aposte em temperos naturais
Ao invés do sal utilize outros temperos como alecrim, orégano, páprica ou alho para realçar o sabor.
6 – Modere na frequência e na porção
Batata frita pode fazer parte de uma alimentação equilibrada se consumida com moderação.