DATAS COMEMORATIVAS

Dia Mundial da Batata Frita: como saborear o petisco mais amado sem descuidar da saúde

Confira agora seis dicas para quem não quer abrir mão da batata frita, mas busca versões mais saudáveis

Confira os benefícios da Ayr Fryer para fazer a batata frita (Foto: Divulgação)
Confira os benefícios da Ayr Fryer para fazer a batata frita (Foto: Divulgação)

A batata frita, amada em diversos cantos do planeta, tem um dia só para ela: 30 de maio, data instituída pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como o Dia Mundial da Batata Frita. Embora seu sabor conquiste muitos paladares, o consumo exagerado desse alimento levanta alertas importantes para a saúde, por isso é importante pensar em alternativas formas mais saudáveis de batata frita.

A história da origem da batata frita ainda é incerta, sendo disputada principalmente por França e Bélgica. Os belgas dizem que criaram o prato ao fritar batatas cortadas no formato de peixes durante um rigoroso inverno do século XVII. Já os franceses atribuem a criação ao chef François Louis Antoine Escoffier, que teria refinado o preparo durante o reinado de Luís XVI. Apesar da indefinição, o prato ganhou fama mundial e adaptações que variam de região para região.

Clássica em fast foods, lanches ou refeições em casa, a batata frita é uma das formas mais populares de preparo da batata, um tubérculo rico em carboidratos, fibras e alguns minerais, como potássio. No entanto, o processo de fritura tradicional, feito por imersão em óleo, aumenta significativamente a quantidade de gordura saturada e calorias, o que pode contribuir para doenças cardiovasculares, sobrepeso e inflamações quando consumido com frequência.

Confira agora seis dicas para quem não quer abrir mão da batata frita, mas busca versões mais saudáveis:

1 – Use o airfryer ou forno
Preparar as batatas sem óleo reduz drasticamente a quantidade de gordura.

2 – Prefira azeite ou óleos vegetais com melhor perfil lipídico
A dica é utilizar o óleo de girassol ou de canola, se optar pela fritura.

3 – Mantenha a casca
Além de facilitar o preparo, a casca da batata concentra fibras e nutrientes.

4 – Evite excesso de sal e molhos ultraprocessados
Embora seja famosa em cardápios de restaurantes, se puder optar, fique sem o acompanhamento do bacon, maionese industrializada e queijos processados.

5 – Aposte em temperos naturais
Ao invés do sal utilize outros temperos como alecrim, orégano, páprica ou alho para realçar o sabor.

6 – Modere na frequência e na porção
Batata frita pode fazer parte de uma alimentação equilibrada se consumida com moderação.

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