Cultura

Reduzir consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, diz estudo

O consumo de sal aumenta os riscos de hipertensão e doenças cardiovasculares

Reduzir consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, diz estudo Reduzir consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, diz estudo Reduzir consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, diz estudo Reduzir consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, diz estudo

O sal é um dos vilões mais temidos da atualidade, mas também é o menos combatido. Um estudo publicado pelo “The British Medical Journal” (BMJ) revelou que diminuir 10% no consumo de sal permitiria salvar milhões de vidas.

O que torna o sal um grande vilão é o fato de ele ser a principal fonte de sódio que consumimos, podendo causar aumento da pressão arterial levando a problemas mais sérios de saúde, como a hipertensão e sobrecarregar os rins.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a maioria dos adultos consome mais do que a quantidade recomendada de 2 gramas de sal por dia, permitindo que 1,65 milhão de pessoas morram de doenças cardíacas.

Poucos países adotam políticas públicas para tentar diminuir o consumo de sal. Desta forma, um grupo de investigadores avaliaram o impacto de estratégias públicas de prevenção em 183 países, descobrindo que investir apenas 10 centavos de dólar por pessoa já diminuiria a mortalidade.

Apesar de poucos países até agora terem adotado políticas públicas para tentar diminuir o consumo de sal, pesquisadores, atuando conjuntamente com a indústria alimentícia, avaliaram o impacto de estratégias públicas de prevenção em 183 países. E concluíram que investir o equivalente a apenas 10 centavos de dólar por pessoa contribuiria grandemente para frear a mortalidade.

Além disso, reduzir o consumo de sal em um período de 10 anos evitaria uma perda anual equivalente a 5,8 milhões de anos de boa saúde. Segundo os pesquisadores, o custo dos anos ganhos equivale ao que atualmente se gasta em medicamentos para prevenir doenças cardiovasculares.

Como diminuir o consumo de sal

Para diminuir o consumo de sal é importante evitar comprar alimentos processados, congelados ou enlatados, não levar o saleiro para a mesa ou mesmo substituir o sal por ervas, especiarias e vinagre, por exemplo. Geralmente, todas as pessoas saudáveis devem consumir no máximo 5 g de sal por dia, que é o mesmo que consumir 2000 mg de sódio, que corresponde a 1 colher de chá por dia.

Fonte: Minha vida/Tua Saúde

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