GASTRONOMIA INDÍGENA

Damurida feita com 60kg de peixe é servida a centenas de pessoas no São João do Anauá

Receita típica das etnias Macuxi, Taurepang e Wapichana foi servida com beiju e farinha no arraial

Prato típico indígena foi servido com beiju e farinha para cerca de 500 pessoas. (Foto: Nilzete Franco)
Prato típico indígena foi servido com beiju e farinha para cerca de 500 pessoas. (Foto: Nilzete Franco)

O prato tradicional das culturas Macuxi, Taurepang e Wapichana foi o destaque da noite desta quinta-feira (25), no São João no Parque Anauá 2025. Servida gratuitamente ao público pela Secretaria dos Povos Indígenas (Sepi), a damurida atraiu centenas de pessoas para uma experiência gastronômica típica da culinária indígena de Roraima.

Com 60 quilos de peixe e acompanhada de beiju e farinha, a receita foi preparada especialmente para a programação do arraial. O prato leva ainda tucupi, jambu, óleo de peixe e pimenta – ingrediente indispensável, segundo quem prepara e também quem prova.

Receita foi preparada por Íris Conceição. (Foto: Nilzete Franco)

“Hoje fizemos num nível que todo mundo pode degustar. A pimenta vai do gosto de quem come: se quiser mais forte, é só mastigar a pimenta. Se quiser mais leve, deixa de lado”, explicou Íris Conceição, que atua na Sepi há 10 anos e participa do preparo da damurida desde que entrou na secretaria.

Entre os que garantiram a porção, a servidora pública Josilane Conceição não economizou nos elogios. “Aprovadíssima! Acompanho tudo desde os preparativos, porque minha amiga trabalha com o pessoal que faz a damurida. Fico vendo os vídeos, esperando esse momento chegar”.

Josilane Conceição disse que enxerga a damurida como um prato medicinal. (Foto: Nilzete Franco)

Sobre o nível de ardência, ela brincou: “Tem gente que diz que não tá apimentada, mas é porque não mastigou a pimenta” Eu mastigo todas, porque amo. Fica perfeito”.

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A distribuição da damurida fez parte da programação oficial do São João no Parque Anauá.

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