
Considerada a Maior Paçoca do Mundo pelo Guinness Book em 2024, a Paçoca tradicional de Roraima já está sendo preparada com expectativa para mais uma quebra de recorde. A distribuição gratuita de 1,5 toneladas será no sábado (7), penúltima noite do Boa Vista Junina.
Este ano haverá a tradicional pesagem da paçoca com a expectativa de quebra do recorde do ano passado. De acordo com o presidente da Fetec, José Diego da Silva, as expectativas para a pesagem estão altíssimas.
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“Estamos chamando inclusive a paçoca de estrela internacional, como conquistamos o selo do Guinness Book. Esse ano ela é uma estrela internacional. A expectativa é chegar perto de 1,5 toneladas, para assim distribuir para toda a população que estiver presente”, explicou José Diego.
O processo de produção da paçoca, começa desde a escolha de ingredientes e vai até o preparo minucioso da equipe de cozinheiros responsáveis pelo quitute. A diretora de turismo da Fundação de Educação, Turismo, Esporte e Cultura (Fetec) Alda Amorim, explicou que o planejamento para o preparo da paçoca se inicia semanas antes do inicio dos trabalhos.
“Esse processo já é feito há bastante tempo, então a equipe é muito harmoniosa. Há vários dias que uma equipe grande trabalha nessa produção, porque nós começamos com a carne fresca, depois vai virando a carne seca e tem a questão da farinha, a farinha totalmente regional. Então, há bastante dias nós já estamos trabalhando, mas estamos dentro do cronograma”, contou Alda Amorim.
A maior paçoca de carne do mundo foi servida pela primeira vez em 2015. De dez anos para cá a logística no preparo e o impacto da produção dessa iguaria tipicamente roraimense, se transformou em um evento esperado todos os anos pelos amantes do prato. A diretora de turismo da Fetec relatou que de lá pra cá o modo de produzir a paçoca foi sendo adaptado para a demanda e os gostos dos cidadãos.
“Na primeira edição, com o recorde de 500 kg, aonde nós não tínhamos uma indústria preparada para esse volume de produto, nós contamos com a ajuda de vários micro produtores. O Senac cedeu a cozinha e nós produzimos juntos a maior paçoca do mundo, que foi feita a partir de muitas mãos”, esclareceu a diretora.
“Nós aprendemos muito da primeira edição pra cá. Na segunda edição nós já tínhamos o impacto no mercado econômico, foi instantâneo, um ano depois nós já tínhamos grandes indústrias para auxiliar na produção. E hoje nós temos parceria com indústrias altamente preparadas que em poucos dias, produzem esse volume todo da melhor qualidade”, relatou Alda Amorim.
A paçoca
Prato tipicamente roraimense, a paçoca de carne une duas culturas base do nosso estado, a indígena e a nordestina. A união de sabores entre a farinha e a carne seca, forma um misto de tradição e memórias afetivas, estando presente nas comemorações tradicionais de Roraima.
Ingredientes:
- 2.700 kg de carne fresca (que é desidratada e perde peso)
- 750 kg de farinha de mandioca
- 90 kg de cebola
- Óleo
O presidente da Fetec reforçou o convite para a população roraimense ir degustar a maior paçoca do mundo no Boa Vista Junina 2025.
“Todo mundo pode ir se divertir, é um momento muito festivo, onde a gente tenta ali quebrar o recorde, então tem toda essa ansiedade da população e no final, quando a gente conseguir alcançar a meta, faremos a distribuição da paçoca acompanhada de banana, porque sem banana não é paçoca”, finalizou José Diego.