Cultura

Chef ensina receita para celebrar o dia da Pizza

Receita não leva ingredientes com glúten e lactose

Uma das invenções culinárias mais apreciadas por diversas pessoas ao redor do mundo, em especial os brasileiros: a pizza vem ganhando receitas inusitadas e inovadoras, sejam doces ou salgadas. A Chef de cozinha Denise Rohnelt Araujo que uma das receitas mais tradicionais é a de sabor napolitana, item gastronômico que é inclusive considerado Patrimônio Cultural pela Unesco.

Segundo ela, mesmo bastante calórica, é possível encontrar receitas para quem não pode e não quer ingerir glúten e lactose.

“A massa deve ser produzida somente com água, fermento e farinha italiana, precisando de, no mínimo, oito horas de fermentação em temperatura ambiente, o que garantirá resultado mais leve e de fácil digestão” explica.

Uma característica principal da massa é a abertura em disco, feita exclusivamente com as mãos. A chef dá algumas dicas essenciais para o prato. “O tomate pelado deve ser homogeneizado com as mãos, de forma a não ficar denso; o azeite extravirgem deve ser colocado em movimento em espiral” explica.

“Uma boa pizza deve ter massa macia e elástica e, nas bordas, sabor e aroma de pão bem cozido e fermentado, misturado ao sabor ácido do tomate, o suave da mozzarella e o amargo e picante do azeite” diz.

Origem da data

O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho no Brasil, quando a data foi instituída pelo então secretário de turismo Caio Luís de Carvalho, em 1985.Foi feito um concurso estadual em São Paulo que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, o secretário escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração.

Receita para Pizza Napolitana sem glúten e lactose

Modo de preparo: Colocar uma tigela, todos os ingredientes. As farinhas e o fermento por último e mexer bem até ficar uma massa bem homogênea. Untar uma forma média para pizza e untar também as mãos para abrir a melhor sobre a forma. Depois que tiver já na forma aberta, passar sobre ela azeite de preferência, o extra virgem, para que a massa não resseque. Em seguida colocar o molho de sua preferência. A sugestão é um molho de tomate com tomate seco em pedacinhos e tofu assado e temperado com sal azeite e orégano com manjericão. Regar com azeite levar ao forno. Caso você prefira pizza de massa integral, basta colocar no lugar da farinha de arroz a farinha de arroz integral