
Ao preparar uma receita que leva pimenta, muita gente acaba descartando as sementes direto no cesto de lixo. Mas, com um pouco de criatividade, é possível dar um novo destino às sementes, evitando o desperdício e acrescentando ainda mais sabor às refeições.
A verdade é que além do sabor e do tempero marcante em diversos pratos, que vão dos molhos, caldos, carnes até as saladas, a pimenta também tem vários benefícios nutricionais, como a presença de vitamina C, vitamina E e ácido fólico.
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Confira cinco dicas práticas e saudáveis para aproveitar sementes de pimenta em casa:
- Intensificador de sabor para molhos e caldos
Se a ideia é dar ainda mais personalidade a molhos, ensopados ou sopas, as sementes podem ser tostadas e batidas junto com as pimentas e demais ingredientes. Elas ajudam a intensificar o nível de ardência, criando sabores ainda mais complexos e deliciosos. Use com moderação! - Azeite aromatizado
Uma maneira simples de usar as sementes de pimenta é criar um azeite aromatizado. Para isso, é preciso tostar levemente as sementes em uma frigideira, em fogo baixo, até que liberem seu aroma característico. Em seguida, adicione as sementes a uma garrafa de azeite de oliva extravirgem e deixe descansar. O resultado é um azeite com um toque apimentado perfeito para temperar saladas, carnes e pães. Você também pode adicionar outros ingredientes junto do azeite para criar um novo tipo diferenciado, como dentes de alho e ervas finas. - Flocos de pimenta caseiros
Inspirada no tradicional peperoncino italiano, essa dica é para quem adora um tempero prático. Seque bem as sementes e armazene em um pote hermético, intercaladas com papel toalha para evitar a umidade. Depois de alguns dias, triture levemente junto com pedaços de pimenta seca. Use os flocos para finalizar pizzas, massas, batatas, legumes assados e muito mais. - Tempero apimentado em pó
As sementes também podem se transformar em um tempero caseiro poderoso. Depois de secá-las completamente ao sol, em um local arejado ou no forno a baixa temperatura, basta triturá-las até obter um pó fino. Você pode combinar as sementes moídas com sal, raspas de limão, alho e cebola em pó para criar um “lemon pepper” caseiro ou outra mistura, ideal para dar um toque personalizado em diversas receitas. - Cultivo de novas mudas
Para quem gosta de jardinagem ou quer ter ingredientes fresquinhos à mão, reaproveitar as sementes para o plantio é uma excelente ideia. As sementes de pimenta podem germinar facilmente se forem mantidas em um ambiente úmido, como dentro de um papel toalha molhado. Depois que brotarem, é só transferi-las para pequenos vasos e cuidar até que cresçam.