SEM DESPERDÍCIO

Sementes de pimenta podem ser aproveitadas para intensificar o sabor e a saúde. Saiba mais

Confira cinco dicas práticas e saudáveis para aproveitar sementes de pimenta em casa

Confira cinco dicas práticas e saudáveis para aproveitar sementes de pimenta em casa (Foto: Divulgação)
Confira cinco dicas práticas e saudáveis para aproveitar sementes de pimenta em casa (Foto: Divulgação)

Ao preparar uma receita que leva pimenta, muita gente acaba descartando as sementes direto no cesto de lixo. Mas, com um pouco de criatividade, é possível dar um novo destino às sementes, evitando o desperdício e acrescentando ainda mais sabor às refeições.

A verdade é que além do sabor e do tempero marcante em diversos pratos, que vão dos molhos, caldos, carnes até as saladas, a pimenta também tem vários benefícios nutricionais, como a presença de vitamina C, vitamina E e ácido fólico.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE



Confira cinco dicas práticas e saudáveis para aproveitar sementes de pimenta em casa:

  1. Intensificador de sabor para molhos e caldos
    Se a ideia é dar ainda mais personalidade a molhos, ensopados ou sopas, as sementes podem ser tostadas e batidas junto com as pimentas e demais ingredientes. Elas ajudam a intensificar o nível de ardência, criando sabores ainda mais complexos e deliciosos. Use com moderação!
  2. Azeite aromatizado
    Uma maneira simples de usar as sementes de pimenta é criar um azeite aromatizado. Para isso, é preciso tostar levemente as sementes em uma frigideira, em fogo baixo, até que liberem seu aroma característico. Em seguida, adicione as sementes a uma garrafa de azeite de oliva extravirgem e deixe descansar. O resultado é um azeite com um toque apimentado perfeito para temperar saladas, carnes e pães. Você também pode adicionar outros ingredientes junto do azeite para criar um novo tipo diferenciado, como dentes de alho e ervas finas.
  3. Flocos de pimenta caseiros
    Inspirada no tradicional peperoncino italiano, essa dica é para quem adora um tempero prático. Seque bem as sementes e armazene em um pote hermético, intercaladas com papel toalha para evitar a umidade. Depois de alguns dias, triture levemente junto com pedaços de pimenta seca. Use os flocos para finalizar pizzas, massas, batatas, legumes assados e muito mais.
  4. Tempero apimentado em pó
    As sementes também podem se transformar em um tempero caseiro poderoso. Depois de secá-las completamente ao sol, em um local arejado ou no forno a baixa temperatura, basta triturá-las até obter um pó fino. Você pode combinar as sementes moídas com sal, raspas de limão, alho e cebola em pó para criar um “lemon pepper” caseiro ou outra mistura, ideal para dar um toque personalizado em diversas receitas.
  5. Cultivo de novas mudas
    Para quem gosta de jardinagem ou quer ter ingredientes fresquinhos à mão, reaproveitar as sementes para o plantio é uma excelente ideia. As sementes de pimenta podem germinar facilmente se forem mantidas em um ambiente úmido, como dentro de um papel toalha molhado. Depois que brotarem, é só transferi-las para pequenos vasos e cuidar até que cresçam.
Compartilhe via WhatsApp.
Compartilhe via Facebook.
Compartilhe via Threads.
Compartilhe via Telegram.
Compartilhe via Linkedin.