O consumo de 20 ou mais cigarros por dia duplica a probabilidade de ter a doença (Foto: Divulgação Sora)
O consumo de 20 ou mais cigarros por dia duplica a probabilidade de ter a doença (Foto: Divulgação Sora)

As pessoas que fumam ou já fumaram têm um risco 25% maior de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com quem nunca fumou, segundo um estudo internacional divulgado pela agência EFE. A pesquisa foi conduzida pela Unidade de Nutrição Humana da Universidade Rovira i Virgili (URV), em Espanha, em colaboração com a Universidade Sorbonne Paris-Nord, em França.

A diabetes tipo 2 é uma doença crónica caracterizada pela resistência à insulina, hormona responsável por regular os níveis de açúcar no sangue. Essa dificuldade do organismo em utilizar a insulina provoca o aumento da glicose e sintomas como sede excessiva, vontade frequente de urinar, boca seca e fadiga.

Segundo o estudo, o risco de desenvolver a doença é ainda maior entre os fumadores que consomem 20 ou mais cigarros por dia — grupo que apresenta o dobro da probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com fumadores moderados ou ligeiros.

A investigação baseou-se em dados de mais de 110 mil participantes da coorte NutriNet-Santé, um dos maiores estudos de saúde pública da Europa, realizado em França. O acompanhamento médio dos participantes foi de 7,5 anos, período durante o qual foram registados 1.175 novos casos de diabetes tipo 2, de acordo com a EFE.

Além do tabaco, os investigadores analisaram também a influência do consumo de álcool no desenvolvimento da doença. O objetivo era compreender de que forma fumar e beber poderiam interagir no aumento do risco de diabetes tipo 2.

Os resultados mostraram que o consumo baixo ou moderado de álcool não tem qualquer efeito protetor contra a doença.

“Sabemos que o tabaco é um fator de risco muito claro, mas ficámos surpreendidos ao descobrir que o álcool, por si só, não modificou o risco de diabetes”, explicou Indira Paz-Graniel, investigadora da URV.

Apesar de alguns estudos anteriores sugerirem que beber um copo de vinho por dia poderia reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2, a nova pesquisa não encontrou evidências que apoiem essa teoria.