ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Conheça os benefícios de consumir açaí da forma correta

Apostar na versão natural do açaí para consumo é a melhor opção se você deseja tirar melhor proveito do alimento

Nutricionista recomenda que açaí não seja consumido com adição de açúcar ou xarope (Foto: Reprodução/Canva)
Nutricionista recomenda que açaí não seja consumido com adição de açúcar ou xarope (Foto: Reprodução/Canva)

Original da Amazônia, o açaí é considerado um “superalimento” pelos profissionais, isso porque é um alimento rico em antioxidantes e baixo em calorias, conforme afirma a nutricionista Laura Chioquetta. Entretanto, pode se tornar uma “bomba calórica” se estiver acompanhado de condimentos com açúcar e gordura. Um exemplo é o açaí misturado com leite condensado ou em pó, como muitos gostam.

O fruto oferece o benefício de reduzir toxinas que favorecem o envelhecimento celular. Além disso, possui fibras, o que auxiliam na digestão e na flora intestinal. Ele também pode beneficiar pacientes hipertensos e constipados, pois contribui para fortalecer a imunidade.

Como ingerir o açaí de forma saudável?

Apostar na versão natural do açaí para consumo é a melhor opção se você deseja tirar melhor proveito do alimento sem comprometer a sua dieta e, principalmente, a sua saúde. Ou seja, é preciso deixar de lado os açúcares, xaropes, leite condensado e outros tipos de ingredientes açucarados.

A nutricionista recomenda que a polpa seja batida com frutas, como banana, morango ou manga. Outros acompanhamentos podem ser castanhas, amêndoas ou lascas de coco. Para adoçar, ela indica a adição de mel ou adoçante. “Outra pedida é incluir no açaí o whey protein, que deixará mais proteico e contribui para a saciedade”, indicou.

Açaí como pré-treino

Além de todos os benefícios, se você costuma praticar exercícios, o açaí serve como um bom pré-treino. Conforme a nutricionista, o fruto é fonte de carboidrato e energia, dando maior força e disposição nos momentos de esforço.

“Mas claro, pra quem busca perder peso é necessário estar de acordo com uma dieta de restrição calórica que varia de pessoa para pessoa”, finalizou a nutricionista Laura Chioquetta.