ALIMENTAÇÃO

Como identificar quando você sofre de intolerância alimentar?

Saiba quais são as intolerâncias mais comuns

Como identificar quando você sofre de intolerância alimentar? Como identificar quando você sofre de intolerância alimentar? Como identificar quando você sofre de intolerância alimentar? Como identificar quando você sofre de intolerância alimentar?
Uma das principais é a intolerância à lactose, que é o principal açúcar do leite, queijo, margarina e derivados (Foto: Raisa Carvalho)
Uma das principais é a intolerância à lactose, que é o principal açúcar do leite, queijo, margarina e derivados (Foto: Raisa Carvalho)

Alguns alimentos são naturalmente mais pesados no organismo e mais difíceis de digerir, como comidas gordurosas, laticínios e chocolates. Mas como identificar se aquilo não é apenas uma indigestão e sim uma intolerância alimentar? Segundo especialistas da área da saúde, existem formas de identificar que você na verdade não pode consumir certos tipos de alimentos.

Primeiro, é preciso entender que a intolerância alimentar é considerada uma condição, que representa a má digestão de certos alimentos. Normalmente ela é causada pela ausência de enzimas, que não permitem a absorção do alimento da forma ideal. Os sinais mais comuns, segundo especialistas da área, são apresentados pelo próprio corpo depois da pessoa ingerir o alimento como dor no estômago, gases, refluxo, inchaço abdominal, cólica, diarreia, náusea, fraqueza e dor de cabeça.

A frequência ou intensidade dos sintomas vai depender do nível de intolerância da pessoa ou da quantidade de alimento consumida. Por exemplo, quem não pode consumir queijo e come um sanduíche com uma fatia, pode sentir uma leve indigestão. Agora, se a pessoa não pode comer carne de porco e comer uma feijoada, é possível que se sinta mal por muito mais tempo, por horas até.

Saiba quais são as intolerâncias mais comuns

As principais são a intolerância à lactose, que é o principal açúcar do leite, queijo, margarina e derivados; à intolerância ao glúten, uma proteína do trigo, centeio e cevada presente em pães, bolos, torradas e pizzas; e a intolerância à histamina, uma substância química presente em diversos alimentos, como chocolate, carne de porco, crustáceos, vinho, amendoim, queijo e frutas, como banana, abacaxi e abacate.

Entre as formas de tratamento para a intolerância alimentar estão a procura de alimentos especiais, sem lactose ou sem glutén. Ainda há a opção de suplementos ou medicamentos. A orientação é sempre buscar um profissional da saúde e acompanhamento nutricional, que irá indicar o melhor tipo de tratamento para seu nível de intolerância.

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