As batatas são ingredientes versáteis e presentes na mesa de muitos brasileiros, mas, quando mal armazenadas, podem se tornar um risco à saúde. Ao contrário do que se acreditava por muito tempo, guardá-las em despensas escuras e frescas pode não ser o método mais eficaz de conservação. Especialistas agora recomendam a geladeira como aliada para manter as batatas frescas por mais tempo e, principalmente, evitar a temida germinação.
A formação de brotos está ligada a fatores como calor, umidade e luz. Ao germinarem, as batatas produzem uma substância chamada solanina, um composto tóxico que pode causar sintomas como náuseas, vômitos, dores de cabeça e até distúrbios neurológicos se consumido em grandes quantidades. A ingestão de batatas muito brotadas, com casca esverdeada ou sabor amargo deve ser evitada.
Sobre o armazenamento na geladeira, um dos receios era a possibilidade de formação de acrilamida, uma substância potencialmente cancerígena que se forma em alimentos ricos em amido quando submetidos a altas temperaturas. No entanto, de acordo com a Agência de Normas Alimentares (FSA) do Reino Unido, não há evidências de que refrigerar batatas aumente significativamente esse risco.
Além disso, manter as batatas na geladeira, longe da umidade e de outros vegetais como as cebolas, pode evitar a formação de brotos e preservar o sabor e a segurança do alimento. Se aparecerem brotos, o ideal é descartá-las, especialmente se a casca estiver esverdeada. Assim, você garante uma alimentação mais segura e saudável.
Saiba como armazenar corretamente
Segundo especialistas em conservação de alimentos, a geladeira pode ser uma solução eficiente. Quando bem armazenadas, as batatas duram até três a quatro semanas refrigeradas, quase o dobro do tempo de conservação em temperatura ambiente.
Contudo, é necessário tomar alguns cuidados. Entre eles: evitar guardar batatas úmidas depois de lavar, pois a umidade favorece o apodrecimento; manter longe das cebolas, pois elas liberam gás etileno, o que aceleram o amadurecimento das batatas; envolvê-las com papel toalha, para que o excesso de umidade seja absorvido, ajudando a prolongar a vida útil do alimento e em caso da batata descascada, armazenar envolvida em filme plástico