
Nessa segunda-feira (7), a Anvisa divulgou medidas sanitárias relacionadas a quatro tipos de alimentos, por apresentarem resultados insatisfatórios em laudos emitidos por laboratórios públicos. As marcas são de azeite, polpa de morango, champignon e molho de alho.
Segundo a agência, os produtos não devem ser consumidos. Veja a lista completa abaixo e clique aqui para ver a publicação no Diário Oficial da União.
Alimentos com medidas sanitárias divulgadas pela Anvisa
1) Polpa de fruta de morango – marca De Marchi.
A medida abrange o lote 09437-181, com data de validade até 01/11/2026.
Motivo: o lote apresentou resultado insatisfatório no ensaio de pesquisa de matérias estranhas, conforme laudo emitido pelo Laboratório Central de Saúde Pública de Santa Catarina (Lacen/SC).
Ação: recolhimento e suspensão da comercialização, distribuição e uso.
2) Azeite extravirgem – marca Vale dos Vinhedos.
A medida abrange todos os produtos que sejam importados pela empresa INTRALOGÍSTICA DISTRIBUIDORA CONCEPT LTDA. – CNPJ 72.726.474/0002-07.
Motivo: além do produto ter origem desconhecida, o laudo de análise do produto apresentou resultado INSATISFATÓRIO, estando em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigente nos ensaios de rotulagem e físico-químico.
Ação: apreensão e proibição da comercialização, distribuição, fabricação, importação, propaganda e uso.
3) Champignon inteiro em conserva – marca Imperador – fabricado pela Indústria e Comércio Nobre.
A medida abrange o lote 241023CHI, com data de validade de 10/2026.
Motivo: o lote apresentou resultado insatisfatório no ensaio de pesquisa quantitativa de dióxido de enxofre, que se encontra acima do limite permitido, conforme laudo emitido pelo Lacen-DF.
Ação: recolhimento e suspensão da comercialização, distribuição e uso.
4) Molho de alho da marca Sakura Nakaya Alimentos.
A medida abrange o lote 29, com data de validade de 01/2026.
Motivo: o lote apresentou resultado insatisfatório nos ensaios de determinação de dióxido de enxofre e pesquisa quantitativa de dióxido de enxofre, sendo detectada a presença de 20,4 mg/kg de dióxido de enxofre (expresso como SO₂), conforme laudo emitido pelo Lacen-DF.
Ação: recolhimento e suspensão da comercialização, distribuição e uso.