O adolescente Aramis Francisco Lima, de 14 anos, morreu na madrugada desta quarta-feira, 9, após passar mal por ter ingerido caxiri, na comunidade indígena Tamanduá, em Uiramutã. Outras nove pessoas também apresentaram mal-estar após consumirem a bebida tradicional.
De acordo com informações apuradas pela FolhaBV, por volta das 15h de terça-feira, após realizarem um trabalho voluntário na comunidade, os moradores tomaram a bebida. Horas depois, Aramis Francisco Lima e outras nove pessoas apresentaram sintomas como tremores, diarreia, vômito e febre.
Por volta das 2h da madrugada, uma agente de saúde chegou a atender o adolescente, que teria piorado dos sintomas. Nesse momento, foi constatada sua morte.
O Conselho Tutelar foi acionado para prestar apoio à família, e as causas da morte serão investigadas.
O que é o Caxiri?
O caxiri é uma bebida fermentada de teor alcoólico tradicionalmente produzida pelos povos indígenas na Amazônia. Feito à base de mandioca, a produção do caxiri é manual, mas rica em rituais durante o processo de produção.
Conforme a tradição indígena, a bebida é preparada a partir de um processo coletivo, a fim de dar força para a realização de trabalhos grupais como rituais, caças, pescas ou plantios. O caxiri é oferecido como sinal de boas vindas aos visitantes da comunidade.