Botulismo é uma doença neuroparalítica muito grave. Ela não é contagiosa e é causada por uma toxina, a qual é produzida pela bactéria   Clostridium botulinum, que causa paralisia muscular dificultando muito a respiração. Essa bactéria morre ao ser cozinhada, mas os esporos dela não e isso é um perigo. Ela conseguem sobreviver dentro de alimentos enlatados e a  toxina dela, mesmo em pouca quantidade, pode causar a morte da pessoa em poucas horas. E tem mais: ela é muito resistente ao calor. Esses micro-organismos podem sobreviver na terra, lagos, mares, na água não tratada, legumes, mel, nos intestinos de mamíferos, peixes e vísceras de crustáceos e entrar no organismo humano por meio de uma ferida ou pela ingestão de alimentos contaminados que não foram conservados adequadamente. Há quem diga que existem casos de botulismo associados à manipulação de material contaminado em laboratório.

Os alimentos mais comumente envolvidos são: conservas vegetais, principalmente as artesanais como palmito; produtos de carnes defumadas de forma artesanal; salsicha; presunto; carne enlatada; peixes defumados;  pasta de queijos; alimentos enlatados e industrializados. 

Os sintomas podem ser: dor de cabeça; vertigem; visão dupla;  tontura;  sonolência; visão turva; visão dupla; diarreia; náuseas, vômitos;  prisão de ventre; dificuldade para respirar;  infecções respiratórias; paralisia da musculatura respiratória, dos braços, pernas e dos nervos cranianos.

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Se a pessoa apresentar alguns desses sintomas, deve procurar imediatamente uma unidade de saúde hospitalar mais próxima de sua casa. O tratamento imediato reduz bastante o risco de morte do paciente. Portanto, Não devemos ingerir alimentos em conserva, os quais estejam dentro de latas estufadas; vidros embaçados; embalagens danificadas; ou com alterações no cheiro. E preste atenção no seguinte: o mel é um dos alimentos mais perigosos se for mal conservado. E tem mais: botulismo pode matar, se a pessoa não for tratada a tempo numa emergência médica.

Marlene de Andrade

Médica formada pela UFF-1976

Título de Especialista em Medicina do Trabalho/ANAMT

Perita em Perícias Médicas/Fundação UNIMED

Curso em psiquiatria/Hospital Naval da Marinha-Brasília

Especialização em Educação e Saúde Pública/UNAERP

Técnica de Segurança do Trabalho/SENAI-IEL

Perita em Tráfego/ABRAMET

CRM-RR 339 RQE 341