Botulismo é uma doença neuroparalítica muito grave. Ela não é contagiosa e é causada por uma toxina, a qual é produzida pela bactéria Clostridium botulinum, que causa paralisia muscular dificultando muito a respiração. Essa bactéria morre ao ser cozinhada, mas os esporos dela não e isso é um perigo. Ela conseguem sobreviver dentro de alimentos enlatados e a toxina dela, mesmo em pouca quantidade, pode causar a morte da pessoa em poucas horas. E tem mais: ela é muito resistente ao calor. Esses micro-organismos podem sobreviver na terra, lagos, mares, na água não tratada, legumes, mel, nos intestinos de mamíferos, peixes e vísceras de crustáceos e entrar no organismo humano por meio de uma ferida ou pela ingestão de alimentos contaminados que não foram conservados adequadamente. Há quem diga que existem casos de botulismo associados à manipulação de material contaminado em laboratório.
Os alimentos mais comumente envolvidos são: conservas vegetais, principalmente as artesanais como palmito; produtos de carnes defumadas de forma artesanal; salsicha; presunto; carne enlatada; peixes defumados; pasta de queijos; alimentos enlatados e industrializados.
Os sintomas podem ser: dor de cabeça; vertigem; visão dupla; tontura; sonolência; visão turva; visão dupla; diarreia; náuseas, vômitos; prisão de ventre; dificuldade para respirar; infecções respiratórias; paralisia da musculatura respiratória, dos braços, pernas e dos nervos cranianos.
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Se a pessoa apresentar alguns desses sintomas, deve procurar imediatamente uma unidade de saúde hospitalar mais próxima de sua casa. O tratamento imediato reduz bastante o risco de morte do paciente. Portanto, Não devemos ingerir alimentos em conserva, os quais estejam dentro de latas estufadas; vidros embaçados; embalagens danificadas; ou com alterações no cheiro. E preste atenção no seguinte: o mel é um dos alimentos mais perigosos se for mal conservado. E tem mais: botulismo pode matar, se a pessoa não for tratada a tempo numa emergência médica.
Marlene de Andrade
Médica formada pela UFF-1976
Título de Especialista em Medicina do Trabalho/ANAMT
Perita em Perícias Médicas/Fundação UNIMED
Curso em psiquiatria/Hospital Naval da Marinha-Brasília
Especialização em Educação e Saúde Pública/UNAERP
Técnica de Segurança do Trabalho/SENAI-IEL
Perita em Tráfego/ABRAMET
CRM-RR 339 RQE 341