Economia

Carne vermelha se tornou luxo na mesa dos roraimenses

Aumento do dólar e combustível são umas das principais razões dos altos preços nos supermercados

Carne vermelha se tornou luxo na mesa dos roraimenses Carne vermelha se tornou luxo na mesa dos roraimenses Carne vermelha se tornou luxo na mesa dos roraimenses Carne vermelha se tornou luxo na mesa dos roraimenses

Ainda no fim de 2020, o consumidor roraimense levou um susto com o aumento dos preços dos produtos alimentícios básicos nos supermercados, como é o caso do arroz, óleo e principalmente a carne bovina, cujo preço de compra até duplicou.

A assistente contábil Dayane Mendes, responsável por tabelar os preços de um supermercado da Capital, contou que antigamente os produtos já vinham com um preço alto, porém agora, com o aumento do preço do combustível, o frete encareceu ainda mais.

“Pra não ficar um preço muito agressivo pro cliente, estamos praticamente tirando a nossa margem de lucro e só repassando o produto pro consumidor”, afirmou a assistente contábil.

Segundo Dayane, quando o preço da carne subiu muito, houve a maior procura de frango e ovos para tentar diminuir o impacto no bolso, mas com o tempo os clientes se adaptaram e entenderam que infelizmente o preço subiu em todos os lugares, então a compra da carne normalizou mais.

Enquanto isso, a consumidora e dona de casa, Ana Vitalina, informou que está frequentemente substituindo a carne vermelha por frango e peixe, dos quais também vêm sofrendo um aumento nos preços.

“Antes a minha família adorava fazer churrasco no fim de semana, mas agora não dá pra fazer com tanta frequência. Quando tem alguma reunião familiar, a gente assa mais calabresa e linguiça que são baratas. Carne agora virou luxo”, ressaltou Ana.

Ela adiciona ainda que tenta ir em vários mercados diferentes para conferir os preços, porém nem vale mais a pena por conta do combustível, cujo valor subiu recentemente.

Ana Vitalina, informou que está frequentemente substituindo a carne vermelha por frango e peixe (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)

O QUE DIZ O ESPECIALISTA

De acordo com o educador financeiro Kildo Neto, o aumento dos preços se deve a várias razões, mas principalmente à questão de logística, ao aumento do preço de combustível e dólar.

“De forma geral, com a alta recente do dólar, a moeda brasileira desvalorizou e assim as exportações aumentaram, diminuindo a oferta de produtos no mercado brasileiro, enquanto a demanda da população ainda é grande. Ou seja, os produtos valorizaram e assim aumentou os preços”, explicou Kildo.

Entretanto, segundo o educador, unindo essa situação ao aumento do valor do combustível, que consequentemente aumenta o preço dos fretes, e à inflação alta, a tendência é subir o preço dos alimentos básicos à população brasileira. Dessa forma, resultou na situação em que Roraima está.

*Camilla Salustiano – estagiária FolhaBV

Compartilhe via WhatsApp.
Compartilhe via Facebook.
Compartilhe via Threads.
Compartilhe via Telegram.
Compartilhe via Linkedin.