Cotidiano

Selo artesanal garante qualidade dos produtos que chegam ao consumidor

Lei assegura benefício aos agricultores familiares, agregando valor aos produtos, e os microempreendedores podem comercializar até R$ 80 mil por ano

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Para garantir a qualidade exigida para consumo dos produtos vindos da agricultura familiar e dos produtores rurais à população de Roraima, é realizado o controle pelos técnicos de inspeção vegetal da Agência de Defesa Agrocupecuária (Aderr). Após a vistoria, eles emitem o selo artesanal, assegurando um alimento próprio para o consumo.

Esta ação traz segurança para o consumidor, gera emprego e renda para a economia local, além de valorizar o produto regional e ajudar Roraima a crescer. Isso tudo sem cobrar taxa nenhuma para a emissão do selo, garantindo o que está sob a Lei 870, de 29 de novembro de 2012.

Para Marcelo Parisi, diretor de Defesa Vegetal, a inspeção vegetal é importante por diversos fatores, pois assegura o trabalho de centenas de pessoas e protege a saúde pública. “Sem a inspeção vegetal seria difícil, porque haveria muito problema para os consumidores, com o dano causado por alimentos estragados”, disse.

NOVA LEI

A lei de inspeção industrial está na Assembleia Legislativa de Roraima (ALE-RR). Ao ser aprovada, os trabalhos de inspeção começam a ser feitos, cadastrando empresas de médio e grande porte que queiram colocar os produtos beneficiados de origem vegetal, no comércio formal, conforme informou o presidente da Aderr, Kelton Lopes.

Ele explicou que hoje a inspeção vegetal conta com uma legislação que engloba produtores Micro Empreendedores Individuais (MEI), que movimentam cerca de R$ 80 mil por ano, e os produtores da agricultura familiar.

“Eles querem aumentar a produção, como consequência, a renda também. Então, a legislação atual já não comporta seus projetos de crescimento e limita um giro financeiro que ultrapasse os R$ 80 mil anuais“, explicou Lopes. 

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