Cotidiano

Projeto sustentável beneficia famílias em vulnerabilidade

Alimentação saudável. Esse é um dos objetivos do projeto “Quintais Sustentáveis”, uma ideia que surgiu no lar Fabiano de Cristo [Unidade Casa de Timóteo] e ganhou parceria da Embrapa em Roraima com financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ).

O projeto que existe há mais de um ano beneficia diretamente mais de dez famílias em situação de vulnerabilidade social e incentiva a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis, além da inclusão de alimentos pouco conhecidos como as plantas alimentícias não convencionais (PANCS). 

Segundo Maria Fernanda, uma das coordenadoras do projeto, a ideia é qualificar famílias para produção sustentável de hortaliças, contribuindo com a diversificação e segurança alimentar e nutricional. 

“A venda dos produtos foi uma grata surpresa do projeto. As famílias começaram a produzir tão bem que hoje podem até vender o excedente, resultando em uma feirinha às quintas-feiras na Embrapa em Roraima. Por enquanto, apenas funcionários têm acesso, mas a ideia está dando certo. Com novos parceiros e incentivos, podemos, sim, expandir,” disse Maria Fernanda.

O projeto também promove cursos e oficinas práticas sobre o cultivo orgânico e agroecológico, ensina diferentes formas para o aproveitamento dos alimentos e acaba criando uma rede comunitária que compartilha conhecimento. Para participar da iniciativa, as famílias também plantam em seus quintais e levam as produções para vender na feirinha.

A bolsista auxiliar do projeto Claudete Batista explica que as hortaliças são livres de agrotóxicos, o que incentiva a uma miniagricultura mais saudável. 

“Os produtos têm até uma coloração mais bonita e são de colheitas feitas nos quintais das famílias incluídas no projeto. Futuramente, queremos realizar uma feirinha na cidade. É uma forma de divulgar o projeto. Esse é apenas o começo de tudo,” afirmou.

Ainda segundo a coordenadora Maria Fernanda, existe o impacto indireto às pessoas. Embora o projeto atenda formalmente um número de famílias, a estimativa é de que mais de 300 pessoas estejam envolvidas nos bons resultados dos quintais sustentáveis. Sil Gutierres é uma delas. 

“Sou imigrante e fui adotada dentro do projeto. Enquanto meus filhos são assistidos pela Casa Timóteo, planto no quintal da minha casa e venho à feirinha vender os produtos. Já apliquei o que aprendi com meus amigos e me dedico a cuidar das hortaliças,” comemorou Sil. (P.G.)