Roraima está numa situação econômica favorável ao agronegócio. É considerado a oitava Fronteira Agrícola do País e, por isso, o Estado é visto por empresários rurais de outras regiões do Brasil como atrativo para novos investimentos.
A bola da vez é a Plantação de Soja no Lavrado que tem expectativa de colheita para 2016 de 72 mil toneladas, o que equivale a 1 milhão e 200 mil sacas de 60 kg, economia que gira em torno de quase R$ 88 milhões.
“Cada saca é vendida ao preço de R$ 74,00, conforme a variação do dólar americano. Todos os empresários que chegam em Roraima investem em equipamentos, crédito, melhoria do solo e logística. Se a cadeia do plantio do grão estiver funcionando integrada, futuramente pretendemos alcançar 100 mil hectares”, destacou o presidente da Comissão da Colheita 2016, Marlon Buss, confirmando que o aumento da produção representa cerca de 20% do PIB de Roraima, o que quer dizer, segundo ele, a libertação do setor produtivo.
A Comissão da Colheita da Soja – composta pela Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de Roraima (FAERR), empresários do ramo e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seapa), calculam a exportação pelos portos de Georgetown/GY (distância 550 km) e Puerto La Cruz/VE (distância 1.200 km), logística já estudada antes mesmo da plantação, bem como lugar onde os insumos podem ser comprados bem mais em conta. Além é claro da distância do Porto de Itacoatiara/AM (1.000 km), comparada a outros lugares do Brasil.
Favorecimento – O Estado é geograficamente estratégico localizado numa tríplice fronteira Brasil/Venezuela/Guiana, agora com terras para plantar (após 10 anos da demarcação da Terra Indígena), clima favorável – inclusive para duas safras no ano e, ainda, faz divisa com o Amazonas.
Segundo os organizadores da colheita, um dos fatores tecnológicos decisivos para aumentar a produção foi o estudo promovido pela Embrapa Soja (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias).
A pesquisa contribuiu na otimização do grão quanto a composição genética, o que o deixou mais resistente à doenças e pragas, além da maior composição nutricional de proteína e óleo. Outro benefício, segundo pesquisadores, é o tempo de colheita, o grão pode ser obtido em torno de 85 dias.
Outro quesito que será decisivo e positivo para os próximos anos é a conclusão do Zoneamento Ecológico Econômico (ZEE) que está em fase de estudos pela Secretaria de Planejamento. O esboço adequado dará mais segurança na hora da tomada de decisões para o setor.
Festa da Colheita – Todo ano a Comissão promove a Colheita Oficial da Soja no lavrado de Roraima. Nos Dias 2 e 3 e setembro já estão programadas palestras com especialistas do grão e a própria colheita. No dia 2, será no auditório do Centro Amazônico de Fronteira (CAF) da Universidade Federal de Roraima (UFRR). Já no dia 3, haverá o Dia de Campo na Fazenda Luana Luiza – BR 174, Km 473 – Boa Vista.