Cotidiano

Produção artesanal deve movimentar comércio informal

A Páscoa se aproxima. Presentear ou trocar chocolate durante a data é uma tradição e demonstração de afeto entre os brasileiros. Este ano, o comércio informal de produtos referentes à época doce deve aumentar as expectativas de opção aos consumidores, além de garantir uma renda extra para quem investe na produção artesanal.

Safirah Mubarac enxergou oportunidade empreendedora na Páscoa e aproveitou para investir na ideia de produção de ovos gourmet. O sucesso nos anos anteriores foi tanto que não parou mais.

“Sempre fiz doces para amigos e senti a necessidade de expansão. Comecei por necessidade para complementar a renda. Na época, eu tinha que fazer um curso fora do Estado e vi na venda dos doces uma alternativa para conseguir o valor que precisava. Já faz cinco anos.” 

Diferentemente dos ovos de chocolates industriais, os artesanais possuem sabores e recheios especiais que vão do simples aos mais sofisticados. 

“Os ovos são feitos com matéria-prima de qualidade, temos todo o cuidado de pensar em cada cliente. Não vendemos apenas ovos de Páscoa, nós vendemos a representação do presente,” disse Safirah.

Ela ainda nos conta que a produção é um trabalho conjunto com a família. “Sempre contei com a ajuda da minha mãe na produção e meu irmão me auxilia com artes e divulgação,” explicou.

Quem também viu oportunidade para faturamento extra na Páscoa foi a funcionária pública Tatiana Brandão, que já está produzindo peças feitas em bordado e crochê em formatos de coelho.

“A ideia de produzir com a temática para a Páscoa surgiu após fazer peças para meus sobrinhos. Achei que daria para vender e resolvi investir. Trabalho com encomenda e já tenho muitos pedidos. O objetivo também é disponibilizar alternativas bonitas e baratas para quem gosta de presentear, já que os ovos de chocolate estão muito caros,” explica Tatiana.

O professor e economista Dorcílio Erick falou das vantagens para quem vai aproveitar o período da Páscoa e investir no comércio informal em tempos de crise financeira. Segundo ele, a concorrência no mercado de trabalho formal faz com que algumas pessoas busquem alternativas para se manter. 

“Datas festivas trazem alternativas para driblar a crise econômica e financeira e ainda possibilitam que estejam ativos com acesso a uma renda. O trabalho informal movimenta a nossa economia, porque além de beneficiar a pessoa que está prestando o serviço, ela adquire a matéria-prima para a produção, seja o chocolate ou fitas para enfeites. A atitude gera movimentação no segmento de vendas no comércio e acaba contribuindo de forma significativa para o crescimento da economia devido à ampliação de participação de todos,” disse Erik.

O economista ainda deu dicas para os consumidores que pretendem economizar na compra dos ovos de chocolate. “O aumento na demanda por um produto faz com que os preços sejam elevados. Havendo esse cenário, a alternativa é pesquisar e fazer a comparação dos preços. Hoje, temos a Internet a nosso favor. Redes de supermercados, por exemplo, já disponibilizam o preço dos seus produtos on-line e o consumidor terá a noção dos preços ofertados,” conclui.