O preço da carne bovina vai ficar mais caro a partir desta quarta-feira (11). De acordo com a Cooperativa Agropecuária de Roraima (Coopercarne), o produto vai ser reajustado em 5%, nesse primeiro reajuste da carne de 2016.
Segundo o presidente da Coopercarne, Disney Mesquita, os motivos que levaram ao aumento foram, principalmente, a forte estiagem que atingiu o estado e pouca oferta do produto em 2015, o que acabou levando aumento nos custos de produção.
Ele informou que houve uma redução em torno de 40% na produção do boi gordo em Roraima. Segundo o presidente da Cooperativa, todas essas questões tiveram como causa a seca no estado. “É o resultado dessa estiagem. Então os produtores hoje estão passando por um momento muito difícil, pois muitas das suas pastagens morreram por conta da seca e incidência de muita praga nos pastos”, observou.
O produtor explicou ainda que parte das pastagens foi prejudicada e agora os produtos estão sendo obrigados a replantar. E a causa dessa situação foi a incidência de praga como a lagarta, mas também uma nova praga que é percevejo marrom.
“Essa praga já começou a ser encontrado no estado, que até então não existia aqui. O percevejo marrom ataca principalmente a pastagem braquiária, um dos tipos de capim que é mais utilizado nas propriedades aqui do estado”, explicou.
REAJUSTE 2015
No ano passado, o preço da carne teve um único reajuste. Em maio, os conusmidores passaram a pagar pela carne com 8,6% de reajuste. “O reajuste de 2015 foi maior que o reajuste de 2016. É que a gente está tentando ao máximo absorver todos esses custos para que não afete o consumidor”, observa.