
O roraimense Ramayana Menezes Braga, atua há 43 anos como pesquisador da Embrapa, carreira iniciada em 1982, após retornar ao estado no ano anterior. Entre projetos e viagens pelo interior, ele registrou em fotografias a fauna, as serras e os campos que o acompanham ao longo da carreira, destacando a beleza única do bioma roraimense.
Formado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Ramayana concluiu o mestrado e chegou a atuar como professor adjunto antes de retornar ao estado, em 1981. ele se tornou referência em pesquisas voltadas à pecuária em condições extensivas no lavrado de Roraima.
Um dos trabalhos de maior impacto de Ramayana foi o experimento desenvolvido em parceria com a Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, no Mato Grosso do Sul.
O pesquisador explica que o estudo resultou na recomendação de uma fórmula mineral específica para bovinos criados no lavrado. “Duas empresas de Boa Vista passaram a fabricar a mistura recomendada, usada até hoje por produtores tradicionais”, comentou.
Segundo Ramayana, a resposta no desempenho dos animais ,especialmente na reprodução, fez com que a suplementação se tornasse indispensável nas propriedades, mesmo com o custo elevado da técnica.“Muitos diziam que a única coisa que não podia faltar na fazenda era o sal mineral”, relembra.
Fotografia no campo
Além da trajetória científica na pecuária, Ramayana também é fotógrafo e escritor, a paixão por registrar os momentos começou no início da carreira, quando comprou a primeira câmera profissional na Zona Franca de Manaus, ainda com o salário de professor no Rio de Janeiro.

“Desde aquela época registro paisagens, animais e diversos elementos da fauna e da flora roraimense. Entre os cliques feitos ao longo das minhas viagens como pesquisador pelo interior, destaco as cenas de cavalos lavradores e os tradicionais buritizais”, relatou.

(Foto: Ramayana Menezes Braga).

(Foto: Ramayana Menezes Braga).
Ramayana lançou algumas obras, como “ A agricultura e a pecuária na história de Roraima” e “Cavalo Lavradeiro em Roraima”.

“Em 2016, lancei esse trabalho, fazendo uma retrospectiva das culturas agrícolas e da pecuária no estado. Durante uma apresentação em uma instituição, projetei cerca de cinquenta slides com diferentes fotografias que fiz ao longo dos anos do nosso lavrado”, completou.
Lavrado de Roraima
O pesquisador ressalta que o lavrado de Roraima possui uma beleza única, tanto em relevo quanto em vegetação, difícil de encontrar em outras regiões.
“Apesar de estarmos na fronteira com a Venezuela e a Guiana, onde também existe o que chamam de savana, o nosso lavrado tem características próprias, uma beleza verdadeiramente ímpar”.
Ele conta que, ao viajar para o município de Bonfim, consegue observar mudanças de ambiente e paisagens ao longo do trajeto.

“Eu mesmo, às vezes, quando sigo em direção à Guiana, sinto vontade de parar a cada trecho para fotografar. Cada vez que passo por ali, faço novas imagens de ângulos diferentes, sempre com uma perspectiva nova”, comentou.
Na sede de trabalho, o pesquisador contou que registrou a imagem de uma iguana que passava pelo local. “Fiquei a cerca de um metro de distância para captar o momento com precisão. O mundo animal é fantástico”, finalizou.
