Cotidiano

Mito ou verdade: Comer chocolate dá espinha?

É possível aproveitar a páscoa sem deixar de comer ovos de chocolate? Dermatologista explica quais tipos fazem mal para a pele

A proximidade da Páscoa aumenta a procura por ovos de chocolate, mas muita gente ainda tem dúvida quanto aos malefícios que o alimento pode trazer à pele. Um dos mitos é que o chocolate pode causar acne, mas será mesmo? A dermatologista Ana Paula Vitti esclareceu essas e outras dúvidas durante uma entrevista exclusiva à FolhaBV.

“Há um mito de que o chocolate é realmente o causador da acne, o que não é verdade. O cacau em si é um alimento extremamente benéfico e que não está relacionado ao surgimento ou piora da acne, pelo contrário: esse ingrediente é um aliado da saúde e da pele e está presente na dieta, principalmente, de adolescentes que estão em tratamento contra a inflamações na pele”, explicou a especialista.

Com um poderoso antioxidante que ajuda a promover luminosidade e hidratação, o cacau contém flavonoides, fitonutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam na proteção aos danos dos raios UV, prevenindo as rugas e combatendo os radicais livres.

De acordo com Ana Paula, alimentos ricos em gorduras, açúcares e lactose são os verdadeiros causadores de acne. “O que faz mal para a acne e está comprovado é a lactose. A maioria dos chocolates mais gostosos são os ao leite, que as pessoas com predisposição a acne devem evitar. Mas também temos que nos permitir, pois o cacau possui várias outras substâncias positivas, cognitivas e energéticas”, explicou.

Ovos de páscoa recomendados são os amargos ou meio-amargos. Chocolates com mais de 50% de cacau fornecem os benefícios antioxidantes dos flavonoides do cacau e podem ser ricos em vitamina C, vitamina E, cálcio, fósforo, ferro, potássio e sódio.

“Hoje existe uma variedade em opções de chocolates meio-amargos e amargos, que são mais saudáveis e indicados. Tudo o que a gente come em excesso faz mal então é importante comer com consciência”, relatou.

Fuja dos chocolates ao leite e branco. “O ideal é evitá-los, pois possuem mais gordura e açúcar, ambos envolvidos com o processo de inflamação e aceleração do envelhecimento da pele”, explica. Pacientes de pele oleosa devem evitar também esse tipo de chocolate principalmente se ele ainda tiver amendoim e castanhas, que trazem mais gorduras saturadas (e muitas vezes mais açúcar) para a pele e as glândulas serão as responsáveis por excretar este acúmulo de gordura. “Além disso, sabemos que alimentos com alto índice glicêmico são mais inflamatórios”, finaliza a Ana Paula.


Ana Paula Vitti durante entrevista à Folha BV (Foto: Nilzete Franco/Folha BV)