Cotidiano

Escolas estaduais são abastecidas com gêneros da agricultura familiar

Escolas estaduais são abastecidas com gêneros da agricultura familiar Escolas estaduais são abastecidas com gêneros da agricultura familiar Escolas estaduais são abastecidas com gêneros da agricultura familiar Escolas estaduais são abastecidas com gêneros da agricultura familiar

A hora do intervalo é um dos momentos mais aguardados pelos estudantes da Escola Estadual General Penha Brasil, zona Norte de Boa Vista. Tudo isso porque eles sabem que é o momento em que será servida a merendar escolar. A unidade atende a 293 alunos entres os turnos da manhã e tarde.

“Todos os dias o cardápio é diferente. A comida é boa e bem temperada”, disse o estudante do 8º ano, Augusto Ricardo, de 13 anos. O cardápio é completo, com frutas, verduras, legumes, diversos tipos de carnes e outros produtos essenciais para oferecer uma alimentação de qualidade. “Eles preferem comer comida. Eles gostam de salada, legumes cozidos e frutas”, comentou a gestora Dilma Coutinho.

Em um dos dias da semana, o cardápio foi frango ao molho, arroz, macarrão, salada e a sobremesa: melancia e banana. Marisol Garcia, de 12 anos, faz o 7º ano e estuda na unidade desde o ano passado. Ela é uma das alunas que se alimentam todos os dias da merenda servida. “Tem merenda todo dia, nunca falta. Eu gosto porque é variada e sempre tem frutas”, comenta.

Depois de alimentados, os estudantes voltam para sala de aula com mais disposição para estudar. “O rendimento melhora, eles voltam mais animados”, disse a professora das disciplinas de Arte e Ensino Religioso, Katy Melo.

O nutricionista Renato Alvarenga, do Núcleo de Nutrição do Departamento de Apoio ao Educando (DAE), explica que a boa alimentação contribui para a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos. Além disso, o hábito de se alimentar bem na escola pode ultrapassar o muro e chegar até a casa do adolescente. “Nossa preocupação é que o aluno se alimente bem porque isso influencia no rendimento escolar. Uma das estratégias é realizar palestras nas escolas explicando a importância da alimentação saudável. Quando necessário, ampliamos também para os pais”, comentou.

INVESTIMENTO – Para garantir que o ambiente escolar seja agradável e acolhedor, o Governo de Roraima, por meio da Secretaria Estadual de Educação e Desporto (Seed), tem investido na compra de produtos que compõem o cardápio da merenda escolar.

Para o ano letivo de 2017 foram investidos R$ 37.639.577,87 na aquisição de gêneros, e mais R$ 12.927.063,18, em produtos da Agricultura Familiar. Dos gêneros, são 50 produtos como carne, frango, peixe, arroz, feijão, macarrão, leite, açúcar, óleo, farinha, iogurte e outros. Da agricultura familiar são 27 itens, entre frutas, verduras, legumes e poupas de frutas. Está em andamento mais um processo de licitação por meio de pregão eletrônico para compra de 16 itens para completar o cardápio escolar. O investimento será de R$ 11.684.849,96. A previsão é que seja concluído na segunda quinzena de abril.

Para o fornecimento da Agricultura Familiar, foi assinado um contrato com duas cooperativas. Os 27 itens, entre frutas, verduras, legumes e poupas de frutas, serão entregues pela Cooperativa Agropecuária dos Cinco Polos (Coopercinco) e pela Cooperativa dos Hortifrutigrangeiros de Boa Vista (CoopHorta).

O contrato da CoopHorta ficou no valor de R$ 9.654.011,60 e da Coopercinco em R$ 3.273.051.58. O empenho da primeira entrega já foi assinado para abastecer as escolas da Capital e do Interior por um período de 50 dias letivos e vai alimentar os 70.168 alunos da rede estadual. Os demais empenhos serão feitos conforme necessidade de abastecimento até chegar o valor total dos contratos. A entrega dos produtos já começou.

Compartilhe via WhatsApp.
Compartilhe via Facebook.
Compartilhe via Threads.
Compartilhe via Telegram.
Compartilhe via Linkedin.