O produtor Jair Mota falou sobre a mandiocultura em Roraima durante entrevista ao programa Agenda da Semana, nesse domingo (10), na Folha FM 100.3. Jair é o atual presidente da Associação dos Mandiocultures de Roraima, que é sediada no município de Iracema.
“Quando comecei a pesquisar há cinco anos, descobri que estávamos importando farinha do Pará e do Acre, mesmo tendo terras férteis aqui. Isso não fazia sentido pra mim”, contou.
Atualmente, a propriedade do agricultor conta com 30 hectares plantados, todos irrigados de forma alternativa. “Como não temos água abundante aqui, criamos um sistema com tanque de lona de 5×5 metros. Não é o ideal, mas está funcionando”, relata. O cultivo inclui cinco variedades de mandioca, sendo algumas resgatadas de comunidades indígenas da região.
O diferencial do projeto está no processamento. “Estamos produzindo farinha puba, que é mais saborosa. A mandioca fica de molho antes de ser processada, um método que aprendi com produtores do Amazonas. Inclusive trouxemos dois técnicos de Tefé para nos ensinar”, diz Mota.
Futuramente, os planos são expandir a área cultivada e implementar um sistema de biodigestor para aproveitar os resíduos. “Queremos mostrar que dá pra produzir com qualidade e de forma sustentável”, finaliza.
Assista a entrevista completa abaixo: