O trabalho de fiscalização da entrada de produtos e subprodutos de origem animal em Pacaraima, na fronteira com a Venezuela, foi intensificado por equipes da Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (Aderr), com apoio da Polícia Militar e da Força Nacional. As inspeções são feitas em uma zona de proteção montada na BR-174 norte, para afastar o risco de reintrodução do vírus da febre aftosa no Brasil.
A atuação dos fiscais procura coibir a entrada de produtos e subprodutos de origem animal como carne de gado em natura, leite, queijo, linguiça, mortadela e presunto. No processo de inspeção, todas as pessoas e veículos são revistados.
O diretor de Defesa Animal da Aderr, Vicente Barreto, ressaltou a importância dos trabalhos de controle no momento em que o Estado conseguiu o status de livre de febre aftosa com vacinação. “Passamos por um momento de vigilância sanitária. É importante dizer que a ação vai dar mais segurança no território do estado de Roraima, para que não tenha uma reintrodução do vírus da febre aftosa”, ressaltou.
A fiscalização compreende também o procedimento que autoriza o transporte dos animais da área de proteção pelo serviço de veterinário oficial, que deve acompanhar o deslocamento do animal.
Além da Zona de Proteção instalada em Pacaraima, a Agência de Defesa Animal conta também com o ponto de fiscalização simples na barreira no Jundiá, a fiscalização móvel na BR- 174 que percorre toda a região de fronteira e os pontos de fiscalização simples de proteção, que atuam 24 horas.
Atualmente são realizadas atividades fixas de vigilância fitossanitária em três pontos estratégicos no Estado: em Amajari, no Passarão e em Bonfim, que também realizam o controle da parte animal.