
Nos dias 10 a 12 de novembro acontece na Universidade de Barcelona a sexta edição do Congresso Mundial de Ciência e Cozinha – Science and Cooking World Congress, que vai reunir mais de 20 países em torno dos sabores e aromas mundiais.
Este ano celebram a Catalunya como a Região Mundial da Gastronomia que será apresentado pelos chefs Ferran Adrià e Joan Roca, grandes referências da cozinha catalã.
E teremos a apresentação da Fundação Mundial de Ciência e Cozinha que tem o cientista gastronômico catalão Pere Castells na presidência.
O evento de três dias será muito intenso tendo inúmeras atividades e discussões. Teremos workshops com as seguintes temáticas: do Brasil, a chef Adriana Assemany (confeiteira especializada em produtos apícolas – Apis e Meliponini) com “Os aromas e sabores surpreendentes do mel de abelhas sem ferrão do Brasil”; Cozinha italiana com a chef Dorina Burlacu; os aromas e sabores do Oriente Médio, com a confeiteira Irene Morcillo; os sabores e aromas da Guatemala com María Nieves Pivaral e os alunos da Universidade do Istmo; Cozinha mexicana com Jardiel Varela; Coquetéis: “Os segredos do novo coquetel”, com Matteo Ciarpaglini do premiado bar Paradiso, Colaboração: Zoe Burgess (Atelier Pip); aromas e sabores da Culinária Caribenha, com o chef cubano Enoch Tamayo; para citar algumas temáticas.

Mas o congresso também terá aulas magnas que são palestras de múltiplos temas como a análise do DNA aromático e gastronômico dos ingredientes dominantes da culinária catalã e de seus vinhos pelo mestre dos aromas François Chartier; aromas e sabores da fermentação com a pesquisadora de Harvard, Pia Sörensen; como promover e proteger a kombucha em todo o mundo? com a especialista americana Kendra Sepulveda.
Outro tema será a ciência, saúde e culinária com sabores amargos, com a nutricionista catalã Anna Paré; a confeiteira paulista Giuliana Cupini irá falar sobre os aromas e sabores na neuroconfeitaria, tema do seu livro que será lançado no próximo ano.
O Brasil participará de uma aula magna com a palestra sobre Sabores e Aromas do Brasil, que terá Denise Rohnelt Araujo e o chef Paulo Machado como palestrantes. Foi muito difícil de elencar sabores e aromas de um país continental, mas coube aos participantes da delegação nominarem, e foram escolhidas cinco frutas e uma semente, originárias do país e que representasse cada bioma brasileiro, sendo que para Amazônia foram escolhidos dois elementos. Após a palestra serão servidos para degustação geleias, patês, conservas e licores com esses ingredientes.

Este ano fazem parte da delegação brasileira, a presidente Denise Rohnelt Araujo, os presidentes das subdelegações do Amazonas, Elisângela Valle; do Mato Grosso do Sul, Paulo Machado; a coordenadora do curso de gastronomia da Universidade Mackenzie, Camila Landi; as chefs confeiteiras Giuliana Cupini e Adriana Assemany; a jornalista gastronômica Liana Sabo do Correio Braziliense; o produtor de conteúdo digital Gabriel Araujo; Carolina Lima especialista em azeites, para citar alguns participantes.
A cada ano, se percebe um interesse maior pela promoção da gastronomia cientifica no mundo, hoje são mais de 20 países que participam da Fundação Science and Cooking World Congress, e cada vez mais são pesquisadas e divulgadas formas de sustentabilidade, inovação e conservação das tradições para a gastronomia mundial.

O Brasil de dimensão continental ainda tem pouca adesão ao tema, mas aos poucos estamos levando o que existe de pesquisa, informação, inovação e tradição da cozinha brasileira para que ela seja mais sustentável, surpreendente e tenha seus aromas e sabores reconhecidos mundialmente.
Para saber mais sobre o evento, acessem www.scienceandcookingworldcongress e podem acompanhar alguns momentos do evento pelas redes sociais @scwcbnc e @letrassaborosas