LETRAS SABOROSAS

O restaurante carioca Lasai é o único brasileiro entre os 50 melhores do mundo

O restaurante carioca Lasai é o único brasileiro entre os 50 melhores do mundo O restaurante carioca Lasai é o único brasileiro entre os 50 melhores do mundo O restaurante carioca Lasai é o único brasileiro entre os 50 melhores do mundo O restaurante carioca Lasai é o único brasileiro entre os 50 melhores do mundo
The World's 50 Best Restaurants 2025 Group shot
The World's 50 Best Restaurants 2025 Group shot

Ontem na cidade italiana de Turim foram anunciados os 50 Melhores Restaurantes do Mundo, numa cerimônia super prestigiada.

Apenas o restaurante brasileiro Lasai ficou entre os 50 Melhores Restaurantes do Mundo, alcançando a 28° posição na listagem. Na lista ainda figuram entre os 100 melhores, os restaurantes de São Paulo: Tuju (70°), Casa do Porco (83°) e Evvai (95°), além do restaurante Oteque (81°) do Rio de Janeiro.

O restaurante carioca Lasai, é comandado pelo chef Rafa Costa e Silva e por sua esposa Malena Cardiel, foi inaugurado em 2014, está instalado num casarão do século passado no bairro de Botafogo, onde trabalha uma cozinha contemporânea, com ênfase em legumes e verduras frescos, cultivados em suas próprias hortas e na de pequenos agricultores. O chef Rafa usa técnicas modernas e prioriza os insumos brasileiros num ambiente moderno, com serviço eficiente, mas que atende somente por reserva, pois são apenas dez lugares. O menu de 15 pratos custa em torno de R$1.250,00 sem harmonização, caso o cliente queira harmonizar, tem um custo adicional. O nome Lasai, significa “tranquilo” em Euskera, idioma Basco, onde o chef passou grande parte de sua formação.

Este ano tivemos entre os 50 melhores restaurantes do Mundo oito restaurantes da América do Sul premiados, mas o Peru além de levar o título de melhor restaurante do mundo com o Maido, do chef Mitsuharu Tsumura “Micha”, teve mais três restaurantes nominados: Kjolle (9°), Mérito (26°) e Mayta (39°) todos ficam na capital, Lima; ainda tivemos o restaurante Don Julio (10°) da Argentina; Borogó (23°) do Chile; e o Celele (48°) do chef Jaime Rodrigues que fica em Cartagena na Colômbia, que também recebeu a premiação como o melhor restaurante sustentável.

A chef brasileira Janaína Torres do restaurante paulista Dona Onça, entregou a premiação de melhor chef feminina do mundo para a chef Pam, Pichaya Soontornyanakij do restaurante Potong, em Bangkok, que está aberto há cinco anos. Ela cocriou uma bolsa Mulheres para Mulheres que premia com um estágio de culinária no seu restaurante, com total apoio financeiro a uma jovem mulher por ano de formação tailandesa desfavorecida e rural.

The World’s 50 Best Restaurants 2025 1-50 list announcement

Antes de finalizar, quero destacar a premiação Campeões da Mudança (Champion of Change award 2025), que premiou a chef australiana Mindy Woods, que também é autora de livro de receitas, é uma ativista e educadora. Ela defende a cultura alimentar indígena australiana, especificamente a do País de Bundjalung, promovendo a história indígena, ela espera ajudar as comunidades aborígenes a se beneficiar de uma crescente indústria alimentar nativa.

Para saber sobre as demais premiações, acessem as redes sociais dos 50 melhores, e fiquem ligados, em novembro teremos a premiação dos 50 melhores restaurantes da América Latina. As redes sociais são: Instagram: @TheWorlds50Best; Facebook: https://www.facebook.com/50BestRestaurants; YouTube: 50 Best Restaurants TV, ou pelo site: https://www.theworlds50best.com/

RECEITA DA SEMANA

Cuscuz de tapioca

Fonte Divino Fogão


Ingredientes:
2 xícaras de chá de tapioca granulada
 2 xícaras de chá de leite quente
200ml de leite de coco
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
 Coco ralado a gosto (fresco ou seco)
Canela em pó para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, misture a tapioca, o açúcar, o sal e metade do coco ralado. Aqueça o leite sem ferver, e misture com o leite de coco. Despeje sobre a mistura de tapioca, mexendo bem. Depois, tampe com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar por 30 a 40 minutos, mexendo algumas vezes para não empelotar, até a tapioca hidratar completamente e formar uma massa firme. Após hidratar, regue com o leite condensado por cima, caso prefira, misture a massa com o leite condensado para deixar mais doce. Por último, polvilhe coco ralado e canela por cima. Sirva em temperatura ambiente ou gelado. Se preferir corte em quadradinhos e coloque em recipientes individuais.

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