EDITORIAL
Hoje vamos falar do Açaí ou Euterpe Oleracea, uma palmeira de 3 a 20 metros de altura, com frutos redondos de cor negro-purpúreos. Além da produção de frutos, seu palmito é bastante consumido na forma de conserva.
O suco concentrado da fruta se chama “vinho de açaí” em alguns lugares da Amazônia. No Pará o açaí está presente no café da manhã acompanhado com peixe frito e farinha d’água, depois o paraense consome com açúcar e farinha de tapioca. Diferente das pessoas do Centro-Sul que consomem o açaí com granola e frutas. A sua polpa pode fazer sorbet, sorvete cremoso, picolé, além de geléias, licores, recheios de bombons, balas cristalizadas, cerveja artesanal como a Stout Açaí da Amazon Beer.
O chef Deocleciano Brito do Acre vem divulgando a receita do quindim de açaí, mas podemos fazer mousse, mingau, molho salgado ou calda para doce, um fruto muito versátil.
Para muitas etnias na Amazônia, o açaí é um dos principais alimentos da comunidade indígena.
Para celebrar esse fruto amazônico, a receita é um mousse de açaí com farinha de tapioca.
Acompanhem as redes sociais da coluna Letras Saborosas e curtam a viagem que estarei fazendo junto com alguns chefs de cozinha brasileiros para conhecer ingredientes na Catalunha e Lisboa, no período de 15 a 28 de julho.
Até o próximo sábado!
RECEITA
Mousse de açaí com farinha de tapioca INGREDIENTES: 250 ml de vinho do açaí395g de leite de condensado200 ml de creme de leite12g de gelatina sem sabor.Farinha de tapioca para decorar MODO DE FAZER: No liquidificador coloque o açaí, o creme de leite e o leite condensado, bata bem para a mistura ficar homogênea. Dissolver a gelatina em água quente, deixar esfriar, acrescentar no liquidificador e misturar mais um pouco.Levar o mousse para o refrigerador e servir gelado. Acrescentar a farinha de tapioca quando for servir para não perder a crocância.DICAS: A gelatina pode ser vermelha sem sabor para ficar mais viva a cor do açaí, com a gelatina sem cor, o açaí ficará com o tom bem mais claro.Sirva em tigelas individuais.
HOJE COMEÇA A SEGUNDA EDIÇÃO DO FESTIVAL FARTURA SÃO PAULO

Estive presente na primeira edição do evento que foi ano passado, com uma aula show com degustação onde foram servidos a autêntica Damurida Macuxi com beiju, Paçoca de carne de sol e Caxiri para um público bem maior que o esperado.
Este evento é o único que leva para a cidade de São Paulo, representantes de todos os estados do País, durante um final de semana gastronômico.
O público paulista tem contato com as diversas cozinhas do Caburaí ao Chuí, aprendem receitas, experimentam pratos regionais, podem comprar produtos de pequenos produtores e conhecem um pouco da diversidade da culinária brasileira.
Todo esse material gastronômico foi pesquisado e coletado durante as viagens feitas pela Plataforma Fartura.
O evento terá: 80 atrações gastronômicas divididas em cozinha ao Vivo, aulas demonstrativas, aulas práticas, estandes de restaurantes com pratos regionais; e mais 25 atrações culturais e 130 profissionais de gastronomia.
Como são muitas atrações do Brasil todo, vou nomear apenas os representantes da Amazônia. Estão presentes: A chef Daniela Martins do restaurante Lá em Casa (PA) servindo o Silveirinha, e o chef Felipe Schaedler do restaurante Banzeiro (AM) com a mujeca de peixe moqueado com cogumelo Yanomami, no espaço Chefes e Restaurantes com pratos vendidos a R$30,00. No espaço Conhecimento, tem aula com degustação com: Solange Batista ensinando o picadinho de tartartuga (AP); Kalu Brasil com a carne de sol na nata de leite (RR); Rose Nunes com o surubim ao leite de babaçu com risoto de cuxá (TO); Marcos Torres com a salteña com tucupi (AC); Prazeres Quaresma com o Piracumbú (PA). No espaço Interativo onde o público é convidado a colocar a mão na massa, o chef Diogo Sabião do restaurante Jarude de Porto Velho – RO vai ensinar a fazer um pirarucu ao molho de tucupi e jambu com banana da terra e farofa de castanha na manteiga. No espaço Produtores está a Associação da Vila Valdemar (AP) vendendo farinhas de mandioca.
São muitos nomes e seria injusto não nominá-los, mas vejam no site do Festival a extensa programação que vai acontecer hoje e amanhã em São Paulo.
Acessem:http://farturabrasil.folha.uol.com.br/blog-festivais/fatura-saopaulo/
INSCRIÇÕES ABERTAS PARA A SEGUNDA TEMPORADA DO MASTER CHEFS PROFISSIONAIS

Além da inscrição do profissional pelo site que deve ser preenchida e enviada com foto e vídeo, haverá uma gravação para a seletiva em São Paulo para determinar a participação.
As gravações estão previstas para acontecer nos meses de agosto e setembro na sede da Band TV em São Paulo.
Na primeira temporada, quem venceu foi a cozinheira paulista Dayse Papaparoto, que recebeu além do troféu de MasterChef Profissional, a quantia de R$170.000,00 e um carro zero KM.
Para as inscrições acessem o site: https://bandtv.band.uol.com.br/_lib/500.asp
