LETRAS SABOROSAS

FIGA 2025 define programação oficial com chefs internacionais e empreendedores de sucesso

FIGA 2025 define programação oficial com chefs internacionais e empreendedores de sucesso

A capital amazonense será palco, de 3 a 5 de outubro, da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA), principal encontro gastronômico da região Norte. Realizado pela Abrasel Amazonas, o evento terá como tema “O grande mercado Amazônia” e vai ocupar o Centro de Convenções Vasco Vasques, reunindo chefs premiados, empreendedores de destaque, palestras, aulas-show e uma ampla programação para toda a família.

Programação em destaque

Chef Selma Reis

A abertura do evento será no dia 3 de outubro, às 13h, e marca também a 1ª Conferência Empresarial da Abrasel Amazonas, espaço dedicado a negócios e inovação no setor de alimentação fora do lar. Às 15h, o presidente da Abrasel-AM, Franco Andrade, abre o ciclo de palestras que trará histórias inspiradoras, como a de Djalma Pinheiro Neto, fundador do Sushi Ponta Negra, e seu case de sucesso.

O público também confere a experiência de Diego Avelino, Diretor de Desenvolvimento da Subway para América Latina e Caribe, que abordará como projetar ambientes gastronômicos para a nova geração de consumo; o casal Jessica e Leandro Kniphoff, criadores da rede JSK Burgers, com a palestra “Da falência ao milhão”; e Pedro Henrique Leite, CEO do Grupo Azilados (CE), que apresentará o tema “CEO de lanchonete, existe?”, compartilhando seu modelo de gestão ágil e inovador.

Nos dias 4 e 5 de outubro, a programação ganha tom internacional. A equatoriana Diana Mora, da Fundação Pachamama, e o chef Esteban Tapia, referência em etnogastronomia, abrem as palestras falando sobre “Sabores que conservam a Amazônia”. Ainda teremos nesse dia o chef Hiroya Takano, pioneiro da culinária japonesa no Amazonas; a chef matogrossense Ariani Malouf, referência do Pantanal, além da premiada chef boliviana Marsia Taha (restaurante Arami, La Paz) que apresenta os contrastes entre a Amazônia e as florestas bolivianas.

O público ainda poderá acompanhar nomes que representam a riqueza gastronômica do Brasil, como a chef Selma Reis, ícone da cozinha amazônica contemporânea; e César Adames, especialista em bebidas com carreira internacional.

Além deles, compõem a programação da feira a chef Val Cabral, responsável por um projeto de empreendedorismo em comunidades da Abrasel Nacional, e Wildney Mourão, gerente de empreendedorismo da Fundação Amazônia Sustentável (FAS) que traz o ‘Projeto Gigantio’ como tema.

Entre os destaques da programação de encerramento, a roda de conversa “Ariá, um alimento de memória afetiva” reúne a pesquisadora Noemia Kazue Ishikawa (INPA) e o jovem cientista amazonense Eli Minev, autor de um livro sobre o tubérculo amazônico. A programação completa está no site figaamazonia.com.br.

Chef Marsia Taha da Bolívia

FIGA: mais que um evento gastronômico

Criada pela Abrasel Amazonas, a FIGA é uma plataforma de valorização da gastronomia amazônica como patrimônio cultural e vetor econômico. Ao integrar saberes tradicionais e inovação, o evento fortalece a cadeia produtiva, estimula negócios criativos e posiciona Manaus no cenário gastronômico mundial.

A edição 2025 reforça esse compromisso: além de estandes e aulas-show, haverá sala de negócios, atividades infantis e experiências sensoriais, ampliando as oportunidades para empreendedores, chefs, produtores e artesãos da região. Além de uma praça de alimentação com a presença de vários empreendimentos da capital.

Não percam a Feira Internacional de Gastronomia Amazônica, um evento que acontece a cada dois anos e que tem o compromisso de fazer o intercâmbio entre as “Amazônias” brasileira e internacional.

Acompanhem pelas redes sociais no Instagram @figaamazonia ou da nossa coluna @letrassaborosas tudo que acontecerá durante os três dias de evento.

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