
Durante dois dias, a capital do extremo norte irá conhecer mais sobre os ingredientes e a cultura alimentar no Festival Gastronômico “ Roraima: Sabores da Amazônia”.
O festival reúne chefs, pesquisadores, empresários, alunos e a comunidade em geral com aulas-show, palestras, rodas de conversa e expositores de produtos da bioeconomia do estado, nos dias 11 e 12 de dezembro, na Plataforma 8.
O evento foi idealizado e organizado pelo chef de cozinha e agitador cultural Hélio Araujo, é um projeto contemplado pelo Edital de Chamamento Público nº 001/2025 – SECULT/RR, com recursos da Lei Federal nº 14.399/2022, referente à Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura (PNAB). A iniciativa tem como objetivo fomentar o segmento da gastronomia em Roraima por meio da valorização da cultura, dos ingredientes e dos saberes regionais, além de incentivar a capacitação dos participantes, a geração de networking e a ampliação da visibilidade da gastronomia regional e do turismo gastronômico.
A programação do festival contempla rodas de conversa, aulas-show com chefs convidados e a exposição de empreendedores da bioeconomia, que apresentarão produtos de artesanato, gastronomia e serviços. Ao todo, serão 15 expositores, reunindo negócios que dialogam com a floresta, com os povos indígenas e com o território roraimense. As atividades têm como eixo central a valorização das culturas dos povos indígenas do Estado, evidenciando a cozinha como expressão de identidade, memória e pertencimento.


Entre os destaques da programação está a participação da chef convidada Aline Ramos, 37 anos, é filha de Clarinda Ramos do povo Sataré Mawé, fundadora da primeira casa de comida indígena, o Biatüwi. Aline é formada em Turismo pela UEA, e vem atuando como gestora e chef de cozinha do Biatüwi, desde que sua mãe resolveu a se dedicar ao doutorado em antropologia.
A chef Aline traz ao festival uma experiência que une a gastronomia indígena contemporânea, gestão de negócios e valorização da cultura originária. Sua presença reforça o compromisso do evento em dar visibilidade às vozes e práticas culinárias dos povos tradicionais da Amazônia.
O objetivo do festival é aproximar o público das raízes dos sabores da Amazônia e mostrar o quanto a gastronomia é parte intrínseca da cultura, do turismo e da economia em Roraima”, afirma o organizador Hélio Araújo. “Queremos que o festival seja um espaço de encontro entre quem produz, quem transforma e quem consome, fortalecendo a história do nosso estado e abrindo novas possibilidades de atuação para o setor gastronômico”, completa.


A entrada será gratuita e não é necessário fazer inscrição prévia, o que facilita o acesso da comunidade em geral, de estudantes e de profissionais interessados em aprofundar o olhar sobre a cozinha amazônica e seus desdobramentos econômicos e culturais. Informações atualizadas sobre horários, convidados e ações especiais serão divulgadas nas redes sociais oficiais do festival.
O evento vai acontecer nos dias 11 e 12 de dezembro das 14h às 21h no Plataforma 8 que fica na rua Pedro Rodrigues, 80, centro.
A programação já está no Instagram do evento @festivalgastronomicororaima. Serão cinco aulas-show com a participação em duplas. Em a Damorida: o caldo que conta histórias teremos os chefs Chico Roberto (Quinta da Damurida) e Jorge Cardoso (Moriwei restaurante). A chef Kalu Brasil irá falar sobre as tradições wapixanas e irá fazer um Aluá junto com o chef Washington Moraes ( Ättä Café).
O Tucupi preto: o rei dos molhos será apresentado por Rosentina da Comunidade do Flechal do povo Macuxi e estará junto com a chef instrutora Rita Werner.
A Tradição Yanomami nos sabores da Amazônia será abordada pelo professor Marinaldo e será acompanhado pela chef Ruth Silva .
E a chef Sataré Mawé Aline Ramos, irá trazer a mujeca, um dos pratos mais pedidos no restaurante Biatuwi e estará junto com a chef Flavia Masiero (Aipana Plaza Hotel)
Ainda na programação serão duas palestras, uma no dia 11 com a pesquisadora de Cultura alimentar dos povos tradicionais da Amazônia do Museu Integrado de Roraima, a jornalista e chef de cozinha Denise Rohnelt Araujo, que vai fazer um panorama da gastronomia do estado; e no dia 12, a palestra será sobre o Café da Comunidade do Kauwê com a jovem empreendedora Ana Calleri fundadora do primeiro café arábica da Amazônia, o Imeru. E ainda acontecem duas rodas de conversa sobre Bioeconomia, ingredientes de Roraima, Turismo e saberes ancestrais.
O evento terá 15 expositores de produtos da bioeconomia de Roraima, como pimentas, chocolate, jujuba de cupuaçu, cafés, entre outros, não percam, lembrando que o evento é gratuito.