LETRAS SABOROSAS

Associativismo na gastronomia você conhece?

Associativismo na gastronomia você conhece?

Vi que pouco se sabe sobre o associativismo na área de alimentação fora do lar e como ela é importante para o desenvolvimento do setor na nossa capital.

Você conhece a ABRASEL – Associação de Bares e Restaurantes?

Dentre todas as associações ligadas ao setor turístico, a ABRASEL é a que tem mais projetos em andamento no Brasil. Aqui em Roraima, a entidade funcionou durante um período congregando muitas empresas, mas está há algum tempo sem atuação. 

Mas a entidade é a que mais tem trabalhado no âmbito nacional para a consolidação dos negócios na área de alimentação fora do lar, pós pandemia.

A associação é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar, facilitando o empreendedorismo. Possui uma estrutura descentralizada, com seccionais em todos os estados e no Distrito Federal, além de algumas representações regionais. É presidida pelo mineiro Paulo Solmucci. A entidade nacional possui a seguinte estruturação: presidência; diretorias de desenvolvimento, relações governamentais, comercial, jurídica e administrativa-financeiro.

O setor de bares e restaurantes é uma das forças motrizes da nossa economia e está presente em 5.570 municípios brasileiros, esses negócios geram empregos, fomentam a gastronomia brasileira, oferecem lazer a população.

Segundo dados da entidade é o setor que mais emprega no país, com um enorme potencial na geração de postos de trabalho e absorção de mão de obra não especializada,  além de ser um setor apoiador da diversidade.

Hoje a Abrasel conta com inúmeras atividades para seus associados como os eventos anuais em cada estado que são: Brasil Sabor, Bar em Bar e o Quilo é Nosso, que estimulam as vendas nas seccionais, além disso trabalha com a reciclagem e melhoria da qualidade dos serviços nos estabelecimentos associados

Participar da entidade é fazer parte de um grupo seleto de estabelecimentos que compartilham de toda a estrutura promocional e participam de licitações, eventos, cursos de aperfeiçoamento, ações publicitárias e encontros para intercâmbio de experiências. O Guia gastronômico distribuído em locais turísticos é uma das ações, além da participação em eventos. 

Ainda são realizadas cinco reuniões regionais com as seccionais, e o congresso nacional, que acontece todos os anos em Brasília, que oportuniza  o intercâmbio de conhecimento de diferentes culturas e possibilitam o aperfeiçoamento e melhoria da qualidade.

Este ano vai acontecer o 37⁰ Congresso Nacional da ABRASEL em Brasília, no Distrito Federal nos dias 12 a 14 de agosto, com o tema “A Era da Experiência”. O evento irá abordar como as empresas do setor de alimentação fora do lar podem criar experiencias memoráveis para os seus clientes, gerando valor e fidelidade. Ainda terão temas como tendências do mercado, inovação e tecnologia, marketing, sustentabilidade, gestão e liderança, entre outros. Em paralelo acontece o Mesa ao Vivo Brasília, um dos eventos mais renomados da gastronomia promovido pelo Mundo Mesa, realizado pela revista Prazeres da Mesa.

Esta edição do congresso nacional vai ter:

• Painéis e debates:  com um time de peso reunido para compartilhar conhecimento e experiências com empresários e gestores de bares, restaurantes que estão em busca de conhecimento e inspirações para alcançar melhores resultados e ficarem conectados com o futuro do empreendedorismo no Brasil;
• Mesa ao Vivo Brasília – Edição Gastrobar: Cozinha Show que são aulas com grandes chefs de cozinha convidados pela Prazeres da Mesa;
• Origem Brasil: Espaço dedicado à experiência da viticultura nacional, com diversas vinícolas oferecendo degustações exclusivas de seus rótulos, além de outras degustações e experiências.
 Espaço de relacionamento: Espaço com grandes parceiros da Abrasel, que apresentam produtos e soluções ideais para melhorar a eficiência e resultado dos negócios.

Em breve a Abrasel em Roraima será reestruturada e teremos no estado uma associação forte que incentiva o empreendedorismo e o setor de alimentação fora do lar, basta se tornar um associado da seccional. Mais informações acessem: www.abrasel.com.br e busque seu estado e os eventos da entidade.

RECEITA DA SEMANA

Sopa de inverno

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil

Ingredientes:
50ml de azeite
50 gramas de alho-poró
1 cebola média picada
150 gramas de filé de frango
100 gramas de brócolis
100 gramas de tomate cereja inteiro
100 gramas cenoura ralada
½ colher de café de sal
½ colher de café de pimenta-do-reino branca
400 gramas de capelete de frango
1,5l de água filtrada
2 tabletes de caldo de galinha
50 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, acrescente o azeite, alho-poró e a cebola. Refogue o frango, acrescente os legumes e a pimenta-do-reino branca. Coloque o caldo de galinha diluído na água e em seguida o capelete, cozinhe por alguns minutos. Salpique com o queijo rapado e sirva. Rendimento: 1 porção

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