Belém será palco novamente, depois de um hiato de sete anos, do Festival Gastronômico Ver o Peso da Cozinha Paraense, um evento idealizado pelo chef Paulo Martins (in memoriam), que foi realizado a primeira vez nos anos 2000. Com seu falecimento em 2010, sua esposa Tânia e as filhas Daniela e Joanna Martins deram continuidade na organização deste evento até 2018.
O Festival Ver o Peso da Cozinha Paraense foi o primeiro evento a evidenciar a culinária amazônica e seus ingredientes para o Brasil e para o mundo, pois foi a partir deste festival que trouxe chefs de vários estados brasileiros e de muitos países.
Já estiveram se apresentando no Ver o Peso os chefs Alex Atala (SP), Roberta Sudbrack (RJ), Thomas e Claude Troisgros (RJ), Manu Buffara (PR), Paulo Machado (MS), Pedro Shiaffino (Peru), Pere Planaguma e Pere Castells (Espanha), Vitor Sobral (Portugal), Almir da Fonseca (EUA), entre outros grandes nomes da gastronomia mundial e nacional.
Este ano o evento será realizado pelo Instituto Paulo Martins e pela empresa Origem Justa, vai acontecer nos dias 5 a 7 e 12 a 14 de setembro, no Shopping Bosque Grão Pará. O evento terá várias atrações como os Chefs na Praça; Jantar das Boieiras, que são as mulheres que mantêm viva a cozinha paraense no Mercado Ver o Peso; terá uma Feira de Bioeconomia com produtos regionais; Circuito Gastronômico com menus especiais.
Já estão confirmados são as chefs Janaina Torres, do restaurante Dona Onça (SP), eleita a melhor chef feminina do mundo em 2024; a confeiteira Carole Crema, dos programas “Que seja doce” e “Bake off Brasil”; Telma Shimizu (SP); Bruna Martins (MG); Leila Carreiro (BA). Além dos chefs paraenses Daniela Martins, Thiago Castanho, Saulo Jennings, Paulo Anijar, Esther Weyl, Felipe Gemaque.
Mais do que um festival gastronômico, Ver o Peso da Cozinha Paraense é valorização da cultura, promoção dos ingredientes amazônicos e turismo gastronômico, um intercâmbio de conhecimento e sabores, onde os chefs convidados são desafiados a criarem receitas a partir dos ingredientes locais.
Todos os convidados do festival fazem uma imersão de cultura paraense e descobrem por que Belém se tornou uma Capital Criativa da Gastronomia da Unesco, eu participei de muitos festivais e sempre aprendi muito sobre este estado amazônico.
Acompanhem as notícias do festival através do Instagram @veropesodacozinha e saibam mais sobre as novas atrações.
RECEITA DA SEMANA
Pãozinho de tapioca
Receita Joanna Martins (PA)
Ingredientes:
750 ml de leite líquido
1 ovo
500g de farinha de tapioca
150g de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de café de fermento em pó
Modo de fazer:
Misturar com as mãos em uma tigela, um a um, todos os ingredientes do pãozinho até obter uma massa não muito seca;
A dica é enrolar os pãezinhos molhando a mão na água. A massa de tapioca dá para 30 pãezinhos redondos. Assar em forno alto, pré-aquecido por 25 a 35 minutos, até ficar dourado. Servir morno com manteiga.
Os pãezinhos podem ser congelados e podem ser assados direto do congelador para o forno convencional.