AGRO

Com o Brasil livre da gripe aviária, 16 países retiram restrições para importar carne de ave

O único caso registrado no Brasil ocorreu em uma granja no município de Montenegro, no dia 16 de maio deste ano

16 países retiram restrição
Brasil está desde o dia 18 sem casos registrados (Foto: Divulgação)

No último dia 18 de junho, o Brasil voltou a ser considerado livre da gripe aviária, após cumprir os protocolos internacionais. Com isso, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou, nesta terça-feira, 24, que 16 países retiraram as restrições à importação de carne de aves brasileiras. As imposições haviam sido adotadas após o registro de um caso de gripe aviária no Rio Grande do Sul.

Uma das exigências dos protocolos internacionais era o período de 28 dias sem novos registros da doença. Assim, Argélia, Bolívia, Bósnia e Herzegovina, Egito, El Salvador, Iraque, Lesoto, Líbia, Marrocos, Mianmar, Montenegro, Paraguai, República Dominicana, Sri Lanka, Vanuatu e Vietnã voltaram a importar carne de aves do Brasil sem nenhuma restrição.

Até o momento, 14 países, além da União Europeia, mantêm o embargo total à exportação da carne brasileira. Outros 19 países, junto ao Reino Unido, restringem a importação apenas da carne proveniente do Rio Grande do Sul. Já o Catar, os Emirados Árabes e a Jordânia suspenderam a importação somente dos produtos oriundos do município de Montenegro.

O único caso registrado no Brasil ocorreu em uma granja no município de Montenegro, no dia 16 de maio deste ano. A confirmação foi feita em 22 de maio, com a conclusão da desinfecção da granja contaminada.

O Mapa informou ainda que as articulações com as autoridades sanitárias dos países importadores estão sendo realizadas para prestar todas as informações técnicas necessárias sobre o caso.

“As ações adotadas visam garantir a segurança sanitária e a retomada segura das exportações o mais breve possível.”

Saiba o que é a gripe aviária

A influenza aviária, comumente conhecida como gripe aviária, afeta principalmente aves, mas também já foi detectada em mamíferos, incluindo bovinos. A transmissão ocorre pelo contato com aves doentes e também por meio da água e de materiais contaminados.

A doença raramente afeta humanos, e a orientação é que as pessoas se mantenham informadas e adotem as medidas preventivas recomendadas. Segundo o Ministério da Agricultura, carnes e ovos podem ser consumidos com segurança, desde que preparados adequadamente.

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