Cotidiano

Estado prevê safra de 120 mil hectares de soja

Secretário estadual de Agricultura, Márcio Grangeiro, comentou diferencial climático da região 

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O secretário estadual de Agricultura e Desenvolvimento (Seadi), Márcio Grangeiro, informou que o Governo prevê que cerca de 120 mil hectares de soja sejam produzidos para a safra 2023-24 em Roraima. A perspectiva foi passada em entrevista ao programa Agenda da Semana deste domingo (09), na rádio Folha FM 100.3. 

Além da soja, Grangeiro apontou que 10 mil hectares de milho, feijão e arroz também estão previstos na produção de grãos. No geral, o objetivo é ultrapassar a quantidade da safra anterior. 

“As perspectivas são as melhores possíveis. Nós temos visto muitos empresários chegando, muitos produtores se preparando para o plantio. […] Nós plantamos, em torno, de 100 mil e 110 mil, ano passado e esse ano, a nossa perspectiva é ultrapassar os 120 mil hectares apenas de soja. Ainda temos o milho, que vamos plantar um pouco mais de 10 mil, feijão e arroz. Temos a perspectiva de que chegue próximo dos 200 mil hectares de lavoura plantada”, comentou Grangeiro.

Conforme o secretário, a quantidade de área plantada cresceu desde 2018 devido à indústria de óleo, que gera subprodutos, como a proteína para animais. Além disso, a produção em escala é o principal atrativo para novos investidores e exportação. 

“Os próprios empresários que montaram essa indústria [de grãos] já têm pensado em ampliar, estão pensando em diversificar [o agronegócio]. E com isso vem também a oportunidade de inovação. A gente tem recebido, na secretaria de Agricultura, diversos investidores buscando conhecer mais o estado, saber mais das perspectivas de saída rumo ao nosso Caribe, com a visão futurística de exportação e importação”.

Entre as diversidades procuradas pelos empresários, Grangeiro destacou a possibilidade de integração lavoura x pecuária, que “aumenta produtividade e reduz a pressão ao meio ambiente”, apontou.

Chuvas

“Fora o aspecto da produção, nós temos o aspecto temporal porque nós produzimos fora da safra do restante do país. Então, tem capacidade de produtores que produzem lá, vir produzir aqui e dar continuidade nos seus negócios”, destacou o secretário ao falar sobre o clima em Roraima que também é um diferencial para produtores do Brasil.

Segundo Grangeiro, o clima local é propício para muitas plantações e as chuvas equilibradas facilitam as boas safras. A última safra de grãos teve produção ao longo de todo ano, apesar do período de inverno no estado. 

No entanto, desde o final de fevereiro, houve algumas reduções por causa da alta temperatura de calor e fortes ventos, propícios para as queimadas recorrentes. “A gente acredita que nos próximos 15 dias, e os próprios boletins meteorológicos já apontam alguma coisa, haverá chuva. Na região Sul já tem algumas chuvas acontecendo e já iniciaram o plantio”, disse.

O secretário se mostrou positivo para os resultados da safra de grãos em Roraima e novos investimentos no café, mandioca e farinha, como também do fortalecimento da agricultura familiar. Para saber mais, toda a entrevista pode ser acessada no canal Folha FM 100.3, no YouTube, ou logo abaixo.

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