Saúde e Bem-estar

Jambo: fruta abundante em Roraima melhora sua digestão, o coração e a imunidade

Tanto suas folhas quanto seus frutos são ricos em vitaminas A e C, além de minerais essenciais

Jambo é fruta muito comum em quintais brasileiros (Foto: Reprodução)
Jambo é fruta muito comum em quintais brasileiros (Foto: Reprodução)

Poucas frutas brasileiras reúnem sabor e benefícios para a saúde como o jambo, presente em muitos quintais em Roraima. Além de colorido e aromático, ele se destaca por suas propriedades nutricionais e medicinais, capazes de fortalecer o organismo e contribuir para a digestão e a saúde cardiovascular.

Originário da Ásia e pertencente à família Myrtaceae, o jambo pode atingir de cinco a dez metros de altura, e tanto suas folhas quanto seus frutos são ricos em vitaminas A e C, além de minerais essenciais como zinco, cálcio e fósforo, que ajudam no bom funcionamento do organismo.

Segundo informações do Instituto Brasileiro de Florestas (IBF), suas cascas são usadas como medicação hipoglicemiante para controle da diabete e pode ser usado também como para o combate de inflamações, cólicas, diarreia e alergias. Isso porque são ricas em substâncias com potencial antioxidante, como flavonoides, taninos, antocianinas e outros constituintes fenólicos.

Especialistas indicam que a fruta também contribui para a redução da retenção de líquidos e atua como antioxidante, protegendo as células dos radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce. Além disso, suas folhas possuem ação descongestionante, auxiliando na respiração e na redução de sintomas de bronquite e asma.

Pesquisas também sugerem que o jambo pode ajudar no controle dos níveis de colesterol e da glicemia, beneficiando a saúde cardiovascular e auxiliando pessoas com diabetes. Outro efeito interessante é sua ação desintoxicante, que auxilia no bom funcionamento do fígado e na eliminação de toxinas acumuladas.

Consumir o jambo é simples. Os frutos podem ser ingeridos in natura, de uma a três unidades por dia. Já as folhas podem ser usadas para preparar chás, aproveitando melhor suas propriedades medicinais.

Saiba como cultivar jambo em casa

Para quem deseja ter acesso constante à fruta, cultivar o jambo em casa é uma ótima alternativa. A planta prefere solos bem drenados e exposição direta ao sol, além de regas regulares sem encharcar o solo. O cuidado com a adubação é importante para garantir o crescimento saudável, e, embora a árvore seja de crescimento lento, pode começar a frutificar entre três e cinco anos após o plantio.

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