NUTRIÇÃO

Batata, cenoura e abóbora: saiba os benefícios das raízes

Vegetais são aliados poderosos da visão, da imunidade e do intestino

Abóbora, cenoura e batata são vegetais ricos em nutrientes (Foto: Divulgação)
Abóbora, cenoura e batata são vegetais ricos em nutrientes (Foto: Divulgação)

Coloridos, acessíveis e cheios de sabor, alimentos como batata, cenoura e abóbora fazem parte da rotina alimentar de muitas famílias brasileiras. Mas além da presença garantida nas panelas do dia a dia, esses vegetais são fontes importantes de saúde preventiva. Estudos destacam que, entre seus principais componentes, estão os carotenoides, especialmente o β-caroteno, substância que o corpo converte em vitamina A.

Essa vitamina é essencial para a proteção dos olhos, fortalecimento do sistema imunológico, manutenção da pele e integridade das mucosas. Além disso, os carotenoides têm propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças crônicas.

A cenoura e a abóbora se destacam pelo alto teor de β-caroteno, o pigmento que dá o tom alaranjado aos alimentos. Quanto mais intensa a cor, maior a concentração desse nutriente. Essas hortaliças também são ricas em fibras alimentares, que regulam o intestino, favorecem a saciedade e auxiliam no controle da glicemia, o que é especialmente importante para pessoas com diabetes ou propensão à resistência à insulina.

A batata, especialmente em sua versão doce (laranja), também é fonte de carotenoides, além de conter vitaminas do complexo B e potássio. Apesar de sua fama como fonte de carboidrato, a batata é uma raiz funcional quando consumida com moderação e preparada de forma saudável.

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Outro benefício das raízes é que a vitamina A é conhecida por proteger a retina e manter a saúde ocular, ajudando na prevenção de doenças como a cegueira noturna. Ao mesmo tempo, atua na resposta imune, tornando o organismo mais resistente a infecções respiratórias e de pele, entre outras.

Além disso, os antioxidantes presentes nesses vegetais ajudam a preservar as células contra danos oxidativos, um fator importante na prevenção de doenças cardíacas e neurodegenerativas. Vale ressaltar que o preparo desses alimentos pode ser realizado de várias formas, como em saladas, em bolos, assados, em sopas ou purês. Combinar esses alimentos com uma gordura boa, como azeite de oliva ou sementes oleaginosas, também ajuda na absorção do β-caroteno pelo organismo.

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