DIA DA PIZZA

Quer fazer pizza em casa? Nutricionista ensina passo a passo fácil e saboroso

Receita leva apenas farinha, água, fermento, açúcar e sal — e pode ser combinada com o recheio da sua preferência

dia da pizza
Massa rende de duas a três pizzas individuais e pode ser combinada com diversos recheios. (Foto: Reprodução/Freepik)

Para quem deseja comemorar o Dia Mundial da Pizza, celebrado em 10 de julho, com uma receita caseira e fácil de preparar, a nutricionista e professora do curso de Nutrição, Júlia Valmórbida, ensina como fazer uma massa artesanal, leve e versátil.

Segundo ela, além de prática, a receita valoriza o uso de ingredientes simples e o processo de fermentação natural, que melhora a textura e facilita a digestão. A massa rende de duas a três pizzas individuais e pode ser combinada com diversos recheios.

Confira o passo a passo completo:

Ingredientes da massa:

  • 500 g de farinha de trigo sem fermento (preferencialmente tipo 00)
  • 300 ml de água em temperatura ambiente
  • 3 g de fermento biológico seco
  • 10 g de açúcar
  • 15 g de sal

Preparo da massa:

  1. Em uma tigela, misture a água, o fermento seco e o açúcar.
  2. Adicione a farinha aos poucos, misturando com as mãos.
  3. Acrescente o sal por último e continue misturando até obter uma massa uniforme.
  4. Sove a massa por 20 minutos em uma superfície enfarinhada.
  5. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
  6. Após esse tempo, divida a massa em 2 ou 3 partes e deixe descansar novamente por mais 2 horas.
  7. Se possível, guarde as porções na geladeira até o dia seguinte, o que melhora ainda mais o resultado final.
  8. No dia do preparo, retire a massa da geladeira com 2 a 3 horas de antecedência.

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Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno na temperatura máxima.
  2. Polvilhe a bancada com semolina ou farinha de milho.
  3. Abra a massa com as mãos, mantendo uma borda ao redor.
  4. Adicione o recheio de sua preferência.
  5. Leve ao forno até que a borda esteja crocante e o queijo bem derretido.
  6. Espere de 2 a 3 minutos antes de cortar e sirva em fatias.

Sugestões de recheios:

  • Marguerita: molho de tomate, mussarela, tomate e manjericão fresco ou pesto
  • Quatro queijos: mussarela, provolone, gorgonzola e parmesão com orégano
  • Portuguesa: mussarela, presunto, pimentão, azeitona, ovo cozido e orégano
  • Calabresa: mussarela, calabresa em rodelas, cebola e azeitona preta

Júlia reforça que a massa serve como base para explorar a criatividade. “Siga seu coração e abuse da criatividade para usar os ingredientes que desejares”, orienta.

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