Saúde e Bem-estar

Pesquisa revela percentual do consumo excessivo de alimentos processados em Roraima

O sistema de vigilância recomenda evitar alimentos, devido a sua composição nutricional desequilibrada, que contribuem para a obesidade e desenvolvimento de doenças

Pesquisa revela percentual do consumo excessivo de alimentos processados em Roraima Pesquisa revela percentual do consumo excessivo de alimentos processados em Roraima Pesquisa revela percentual do consumo excessivo de alimentos processados em Roraima Pesquisa revela percentual do consumo excessivo de alimentos processados em Roraima
Entenda os efeitos sociais e ambientais do consumo de alimentos ultra processados (Foto: Nilzette Franco/Folha BV)
Entenda os efeitos sociais e ambientais do consumo de alimentos ultra processados (Foto: Nilzette Franco/Folha BV)

O Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) por meio do Ministério de Saúde (MS) indica o percentual do consumo desequilibrado de alimentos ultra processados pela população de Roraima, confira dados da pesquisa.

O sistema de vigilância recomenda evitar alimentos, como biscoitos recheados, salsichas, nuggets, salgadinhos de pacote e refrigerantes, devido à sua composição nutricional desequilibrada e ao alto teor de calorias, que contribuem para a obesidade e o desenvolvimento de doenças.

Segundo a pesquisa, foi revelado que ano passado, 23% dos homens e mulheres em Boa Vista consumiram cinco ou mais tipos de alimentos ultra processados no dia anterior à entrevista. Além de prejudicar a saúde individual, esses alimentos também possuem impactos negativos na cultura, na vida social e no meio ambiente, afetando, assim, a saúde e o bem-estar das pessoas.

Cultura

Esses alimentos afetam a cultura, ao promover uma falsa sensação de diversidade e fazem com que as tradições alimentares locais pareçam desinteressantes, especialmente para os jovens. Como resultado, há o crescimento do desejo de consumir esses produtos para se alinhar a uma cultura supostamente moderna e superior, diminuindo a importância das práticas alimentares tradicionais. 

Vida social

Projetados para consumo imediato, podendo ser ingeridos a qualquer hora e em qualquer lugar, os alimentos ultra processados eliminam a necessidade de preparar e compartilhar refeições. Seu consumo frequente ocorre em momentos de isolamento, como ao assistir televisão ou trabalhar no computador, o que reduz as oportunidades de interação social.

Meio ambiente

A demanda por ingredientes como açúcar e óleos vegetais estimula monoculturas que utilizam agrotóxicos e fertilizantes, prejudicando a biodiversidade. Além disso, o transporte desse alimento consome muita energia e emite poluentes, enquanto o uso excessivo de água compromete recursos naturais essenciais. 

A pesquisa é conduzida com uma amostra de adultos com mais de 18 anos em todas as 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal. No total, foram realizadas 21.690 entrevistas: 10.858 por meio de telefones fixos e 10.832 por telefones móveis.

Guia Alimentar Para a População Brasileira

A segunda edição do Guia Alimentar Para a População Brasileira completa 10 anos em 2024, para comemorar data o Ministério da Saúde lançou uma série especial que engloba notícias em diferentes aspectos do documento. As recomendações atualizadas nesta edição tem como objetivo uma alimentação saudável que beneficie a saúde individual, respeite e valorize as tradições locais, e cuide do meio ambiente.

Com dados de Ministério da Saúde

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