DIA DA PIZZA

Mudanças na receita podem fazer da pizza um prato mais saudável. Confira dicas

Confira as substituições que devem ser feitas

Mudanças na receita podem fazer da pizza um prato mais saudável. Confira dicas Mudanças na receita podem fazer da pizza um prato mais saudável. Confira dicas Mudanças na receita podem fazer da pizza um prato mais saudável. Confira dicas Mudanças na receita podem fazer da pizza um prato mais saudável. Confira dicas
Brasil é o segundo país que mais consome pizza no mundo (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)
Brasil é o segundo país que mais consome pizza no mundo (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)

O Dia Mundial da Pizza, comemorado em 10 de julho, carrega também parte da história do Brasil. A primeira pizzaria no país foi inaugurada em 1910, no bairro do Brás, em São Paulo. A receita, trazida por imigrantes italianos na época do café, ganhou popularidade e recebeu um toque único com ingredientes locais. Para celebrar a data sem moderação, a professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Paloma Popov, dá dicas de como harmonizar a pizza com alimentação saudável e balanceada.

Ingredientes mais saudáveis

Para preparar uma pizza saudável, Paloma Popov recomenda optar por ingredientes naturais, a começar pelo molho de tomate caseiro, evitando os conservantes e aditivos dos molhos industrializados. “Uma boa pedida é escolher uma massa integral ou de fermentação natural para aumentar o valor nutricional”, indica a nutricionista, uma vez que, por tradição, a pizza comum é feita com massa fermentada, semelhante à massa de pão.

Quanto ao recheio, a dica é: “Usar queijos magros, como ricota ou muçarela de búfala, e adicionar vegetais frescos: espinafre, rúcula, tomate, pimentão, abobrinha e berinjela. Proteínas magras, como frango grelhado ou atum, também são ótimas opções. Para finalizar, ervas frescas, como manjericão, orégano e alecrim, podem dar um toque especial”, destaca.

Segundo a docente do CEUB, o ideal é evitar os ultraprocessados, encontrados na maioria das pizzas. Nesta lista entram embutidos como calabresa, presunto e pepperoni. “Há alternativas como carne e frango desfiados e ingredientes preparados de forma caseira. Frango desfiado, milho e a clássica pizza marguerita, que leva queijo, tomate e manjericão, são excelentes escolhas para uma alimentação mais equilibrada”, explica.

Substituições saudáveis
Para reduzir o teor calórico da pizza sem comprometer o sabor, Paloma Popov recomenda investir em cada processo focado no mais natural possível. É o caso dos molhos de tomate industrializados, que contêm amido, conservantes e corantes, diminuindo a qualidade da pizza. “Um molho caseiro feito com tomates frescos e temperos naturais, como alho e manjericão, oferece um sabor superior e melhor valor nutricional.”

Os queijos, embora sejam processados, podem ser utilizados com moderação, com atenção para o índice de gordura de cada um, alerta a professora de Nutrição. “Queijos mais amarelos, como muçarela, prato, provolone e cheddar, são mais gordurosos. Já o queijo minas, por exemplo, é menos gorduroso e usado em pizzas com combinações interessantes, como queijo minas com rapadura ou melado de cana. A muçarela é o queijo mais tradicional para pizza por seu derretimento perfeito e o bonito dourado que proporciona.”

Para as pizzas vegetarianas e veganas, a docente do CEUB recomenda diferentes tipos de queijos, sendo o tofu uma boa alternativa. Segundo ela, as invenções são diversas e podem ser nutritivas, combinadas com ingredientes como brócolis, alho, abobrinha e berinjela. Sobre a quantidade, Popov destaca que a pizza está associada a um momento prazeroso, de reunião com a família e amigos, sendo a porção ideal aquela que satisfaz a fome sem exageros. “A pizza já remete à ideia de comemoração, seja de um evento específico ou não. Essa é, para mim, a tradição mais especial de comer pizza”, conclui a nutricionista.

Compartilhe via WhatsApp.
Compartilhe via Facebook.
Compartilhe via Threads.
Compartilhe via Telegram.
Compartilhe via Linkedin.