Cotidiano

Família apostou tudo na produção de hortaliça orgânica no bairro Araceli

Família inteira tira o sustento colhendo hortaliças sem agrotóxicos que são vendidas nas feiras-livres e supermercados

A produção orgânica de hortaliças é uma boa alternativa de geração de renda e trabalho. Tanto é que, há 15 anos a família Silva, dona de uma chácara na Rua Uailã, no bairro Araceli Souto Maior, zona Oeste, tira o sustento do que planta e colhe. Todos os dias, os cinco irmãos e a mãe acordam cedo para cuidar da horta.

Na chácara são cultivados alface, couve, pimentão, cheiro verde e abóbora. Toda a produção é orgânica. Como a família não usa agrotóxico, o meio ambiente não sofre qualquer tipo de agressão. “Aqui não há contaminação de água, do solo, das plantações nem do produtor. A hortaliça que vai parar na mesa do boa-vistense é saudável”, disse a agricultora Monalisa da Silva, de 22 anos.

Na chácara são cultivados mais de 10 mil pés de hortaliças. O alface é o mais procurado e atualmente os produtores têm plantado dois mil pés que em 20 dias serão colhidos e vendidos em feiras-livres e supermercados da cidade. “A gente também vende aqui na chácara”, informou Monalisa.

O maço do cheiro verde custa R$ 1,00, o alface R$ 2,00, o couve R$ 1,00 e três pimentões saem também por R$ 1,00. A família se sustenta com o que produz na terra. Todos os cinco irmãos pagam suas contas e vivem da venda das hortaliças. Mas, no começo, relembra Monalisa, eles encontraram dificuldades porque não havia estrume para adubar a plantação.

“A gente tinha que comprar no interior. Como nossa horta era bem variada, tinha muita plantação, a gente tinha que conseguir muito estrume. O frete era caro e isso era um empecilho para a nossa produção. Mas hoje a gente já tem fornecedor e a produção melhorou muito”, ressaltou.

Ontem à tarde, o agricultor Alexandre Silva, de 28 anos, cultivava e colhia alguns pés de alface. Ele explicou que a plantação tem que ocorrer no tempo certo para que não haja prejuízo. “O trabalho é duro. Mexer com a terra requer muita força de vontade. A gente tem que preparar os canteiros, adubar, irrigar e acompanhar o desenvolvimento da planta. Acordamos cedo todos os dias e temos que ter muita atenção com a plantação para evitar pragas, pois não utilizamos produtos agrotóxicos”, explicou.

O consumo de hortaliças é saúde, segundo nutricionistas entrevistados pela Folha. Hoje já é possível afirmar que o consumo habitual de verduras e frutas nas refeições diárias pode contribuir muito para uma dieta rica e saudável. (AJ)