Por Denise Rohnelt Araujo
Em 07/10/2017

EDITORIAL

Na semana passada teve a Feira da Indústria de Roraima e pude ver que a área destinada à alimentação estava maior, novas empresas despontam no estado, como o primeiro grande frigorífico, o FRIGO 10, que está pronto e aguarda apenas o selo de Serviço de Inspeção Federal – SIF. O fortalecimento da agricultura de grãos no estado, com arroz tipo agulhinha, integral e especial para culinária japonesa; milho; soja. Empresas de água mineral; polpa de frutas; peixaria com linguiça de tambaqui; iogurte; sorvetes; pães com sabores amazônicos feitos com açaí, castanha ou integral; e paçoca de carne de sol. As novidades ficaram por conta da Cervejaria Boa Vista com as cervejas artesanais tipo índia pale ale e witbier com nomes como Macuxipa, Grande Pierre e a exótica Canaimé que tem adição da pimenta com mesmo nome. As massas artesanais Guzatto feitas por gaúchos descendentes de italianos, com uma variedade de massas frescas e recheadas como lasanha, rondelli, ravióli (de carne, frango, ricota com espinafre) e o famoso tortei com abóbora, típico da colônia italiana. A Guzatto tem delivery almoço e jantar, (95)98115-6225/99164-4402.

A receita de hoje é do livro “Sem glúten, contém afeto”, da Buzz Editora. Carla Müller de Carvalho, autora do livro ensina como preparar um doce clássico de forma saudável e saborosa, a Torta de chocolate sem glúten. Mais informação sobre o livro acesse o site: www.buzzeditora.com.br

A receita serve para pessoas celíacas e para quem não está mais consumindo glúten.

Até o próximo sábado!


RECEITA

Torta de chocolate sem glúten

 INGREDIENTES:   

PARA A MASSA
2 xícaras de farinha de arroz
2 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 gemas
4 claras em neve
170 ml de óleo
1 colher (sobremesa) de manteiga
½ colher (chá) de CMC (Carboximetilcelulosesódica – ingrediente que age como espessante, emulsificante e aglutinante)
100 ml de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

PARA O RECHEIO
75g de chocolate ao leite em barra
1 lata de leite condensado
½ colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de chocolate em pó

PARA A COBERTURA
1 lata de creme de leite
1 lata de açúcar (use a lata do creme de leite como medida)
1 lata de chocolate em pó (use a lata do creme de leite como medida)

 MODO DE PREPARO  

MASSA:
Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira redonda com a manteiga e polvilhe com a farinha de arroz, reserve.
No liquidificador, bata as gemas, o óleo, o açúcar, a manteiga, o chocolate e o leite até obter uma mistura homogênea;
Adicione a farinha de arroz aos poucos, enquanto a massa continua batendo no liquidificador, acrescente o CMC e bata mais um pouco;
Com o liquidificador desligado, misture o fermento em pó com uma espátula. Por último, acrescente as claras batidas em neve e transfira a massa para a forma untada. Leve ao forno pré-aquecido para assar por 40 minutos;
Deixe a torta na forma até amornar, para não rachar na hora de virar, mas não deixe esfriar completamente. Vire de uma vez só sobre o prato, corte ao meio para rechear.

RECHEIO:
Em uma panelinha, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre. Recheie com o bolo já frio.

COBERTURA:
Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver até ficar em ponto de mingau.
Use uma espátula para espalhar a cobertura de maneira uniforme.


NOITE INTERNACIONAL NO DOCE CAFÉ & BISTRÔ

No dia 14 de outubro às 19h30, o Doce Café & Bistrô apresenta um cardápio internacional com pratos da cozinha italiana, francesa, espanhola e portuguesa. A noite internacional será comandada pela chef Fernanda Nogueira e terá três etapas com a escolha de uma entrada, prato principal e sobremesa. Pratos como Saltimbocca alla Romana, Bacalhau à Gomes de Sá e Gratinado de camarão com queijo gruyere são as sugestões da noite.
Jantar ao preço de R$ 89,00 por pessoa; reservas limitadas pelo telefone (95) 99124-6685.

FOOD SAFÁRI GANHA PRÊMIO DE INOVAÇÃO NO TURISMO

A empresa sul-matogrossense Brasil Food Safári que trabalha com turismo gastronômico ganhou o prêmio Inovação Turismo Inteligente 2017 criado pela Braztoa e SEBRAE Nacional durante a 45ª ABAV Expo Internacional de Turismo em São Paulo.
A Food Safári nasceu de uma parceria entre a turismóloga Pollianna Thomé e o chef de cozinha Paulo Machado, que iniciaram em 2013, viagens com foco na gastronomia e cultura alimentar. Iniciaram levando turistas ao Pantanal e à cidade de Bonito para eventos gastronômicos, valorizando o patrimônio alimentar dos pantaneiros.

O Food Safári inclui no seu roteiro de viagem aulas práticas com cozinheiros locais, visitas a mercados, compra de ingredientes, visitação aos atrativos turísticos, refeições em restaurantes de chefs renomados e muito mais.
A Brasil Food Safári este ano teve os roteiros para Paraíba, São Paulo, Lima- Peru, Catalunya – Espanha e também para o Pantanal, Amazonas.

Para 2018, os roteiros aumentam e quem quiser aproveitar essa maravilhosa experiência, anote, a Food Safári vai conhecer o Uruguai, New York, Catalunya Mar e Montanha, México, Belém e continua com os outros roteiros.
Acompanhem as novidades pelas redes sociais ou pelo site: www.brasilfoodsafaris.com

RESTAURANTE FIGUEIRA DA VILLA OFERECE FEIJOADA E RESGATA CHORINHO AOS SÁBADOS EM BRASÍLIA

Todos os sábados, no restaurante Figueira da Villa, que fica na Vila Planalto, onde iniciou Brasília, durante o almoço, tem Feijoada com Choro. O projeto oferece feijoada completa, acompanhada de show ao vivo do trio Choro a Granel, que apresenta os sucessos do gênero que dá nome ao grupo e releituras de clássicos da MPB.

O almoço é servido a partir das 13h, e o som anima a casa das 13h às 16h, cobra couvert musical: R$ 9,00 por pessoa. A feijoada completa, acompanhada de arroz branco, couve, farofa da casa que é feita com batata palha, torresmo bem crocante e molho apimentado, sai a R$ 44,90 por pessoa e é servida nas tradicionais cumbucas de barro.

O restaurante Figueira da Villa é especializado em parrilas, com cortes de carne maturada uruguaios e argentinos, abre de segunda a sábado das 12 até o último cliente e domingo das 12 às 17hs. Anotem a dica e quando forem à capital federal conheçam o restaurante que fica no Acampamento DFL Rua 01, Lote 2 - Vila Planalto, Brasília-DF; (61) 3081-0541. Informações sobre a programação e cardápio, acessem o site:www.figueiradavila.com.br

Denise Rohnelt Araujo
jornalista@teste.com.br
http://meusite.com.br
Aqui ficará as informações sobre o colunista e a coluna.
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