Confira três receitas saudáveis com aveia para o café da manhã

A aveia é um grão altamente nutritivo e versátil que oferece diversos benefícios para a saúde

A aveia é um grão altamente nutritivo e versátil que oferece diversos benefícios para a saúde. Rica em fibras solúveis, como a beta-glucana, a aveia auxilia na redução do colesterol LDL, contribuindo para a saúde cardiovascular.

Além disso, seu consumo regular ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, sendo benéfica para pessoas com diabetes ou em risco de desenvolver a doença. A presença de vitaminas, minerais e antioxidantes na aveia também reforça o sistema imunológico e contribui para a saúde da pele. Por ser uma excelente fonte de carboidratos complexos, a aveia proporciona energia sustentada ao longo do dia, ajudando a manter a saciedade e auxiliando no controle de peso.

Mingau de Aveia com Frutas

Mingau de Aveia com Frutas

Ingredientes: 1 xícara de aveia em flocos 2 xícaras de leite (pode ser leite de amêndoas, de coco ou outro de sua preferência) 1 colher de sopa de mel ou outro adoçante natural (opcional) Frutas frescas picadas (exemplos: banana, maçã, morangos, mirtilos) Nozes ou castanhas picadas (opcional) Canela em pó (opcional) Instruções: Em uma panela, adicione a aveia e o leite. Leve ao fogo médio e mexa bem até ferver. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente, até obter a consistência desejada. Se quiser, adicione o mel ou outro adoçante natural e mexa bem. Desligue o fogo e distribua o mingau em tigelas. Adicione as frutas picadas por cima, juntamente com as nozes ou castanhas. Polvilhe canela em pó a gosto, se desejar. Sirva quente.

Panquecas de Aveia

1 xícara de aveia em flocos 1 banana madura 2 ovos 1 colher de chá de fermento em pó 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (opcional) Pitada de sal Óleo de coco (ou outro óleo saudável) para untar a frigideira Instruções: Coloque a aveia, a banana, os ovos, o fermento em pó, o extrato de baunilha e o sal em um liquidificador ou processador de alimentos. Bata até obter uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte-a com óleo de coco. Despeje um pouco da massa na frigideira, formando pequenas panquecas (cerca de 8 cm de diâmetro). Cozinhe por cerca de 2-3 minutos de cada lado, até ficarem douradas. Repita o processo até terminar toda a massa. Sirva as panquecas de aveia com frutas frescas e um fio de mel ou outro adoçante saudável, se preferir.

Smoothie de Aveia e Frutas

1/2 xícara de aveia em flocos 1 xícara de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal) 1 banana madura 1 xícara de frutas vermelhas (morangos, framboesas, mirtilos, etc.) 1 colher de sopa de sementes de chia (opcional) Cubos de gelo (opcional) Instruções: Coloque a aveia em flocos e o leite de amêndoas em um liquidificador. Deixe a aveia de molho no leite por alguns minutos para amolecer. Adicione a banana e as frutas vermelhas no liquidificador. Se desejar, acrescente as sementes de chia para obter mais fibras e nutrientes. Bata tudo até obter uma mistura homogênea e cremosa. Se quiser, adicione alguns cubos de gelo e bata novamente para deixar o smoothie mais refrescante. Despeje o smoothie em um copo e sirva imediatamente. Você também pode adicionar algumas frutas frescas por cima para enfeitar.

Crédito: Nilzete Franco Texto: Raisa Carvalho Crédito das imagens: Canva Pro